logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

登全球14座8000米高峰 華女傑攻最後一關

2018-04-14

中國業餘登山者羅靜昨日從西藏拉薩啟程前往希夏邦馬峰大本營。她計劃在接下來的幾周內登頂這座海拔8,027米的山峰。如果成功,她將成為中國首位登頂全部14座海拔8,000米以上高峰的女性登山者。

按計劃,登山團隊將於15日抵達希夏邦馬峰大本營,然後在5月初衝頂。羅靜現年42歲,2011年開始攀登海拔8,000米以上的山峰,2017年7月,羅靜完成了對13座海拔8,000米以上高峰的攀登。

尚未有中國女性躋身「14座俱樂部」

希夏邦馬峰位於喜馬拉雅山脈中段,珠穆朗瑪峰西北方向約120公里,處於中國西藏自治區日喀則市聶拉木縣境內。1964年,中國登山隊員首次登頂希夏邦馬峰。它也是14座海拔8,000米以上高峰中,最後一座被人類登頂的山峰。

全球14座8,000米以上獨立山峰均位於喜馬拉雅山脈和喀喇崑崙山脈,國際登山界將全部登頂這些山峰視作一項成就。專業登山統計網站「8000ers.com」,以及在國際登山界被認為具有權威地位的「喜馬拉雅數據庫」提供的數據顯示,此前尚未有中國女性躋身「14座俱樂部」。西藏登山隊隊員次仁多吉、邊巴扎西和洛則曾以團隊形式完成此項壯舉,並被載入「喜馬拉雅數據庫」2014年發佈的《西藏登山人物傳記》中。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻