logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

女教師研防彈衣 誓做真版「軟e甲」

2018-04-12
■ 楊丹在調整織機上的防彈纖維。網上圖片■ 楊丹在調整織機上的防彈纖維。網上圖片

專注研究女性防彈衣,經常一個人關在實驗室通宵做測試,生產出的防彈衣防彈頭盔等軍用警用產品賣到了沙特、約旦、阿富汗、巴基斯坦、智利、英國、美國、加拿大等國家,她就是35歲的湖北省武漢紡織大學女教師楊丹。她說,自己想做出真正的活動時隨身形走的「軟e甲」,這種一體成型的3D防彈衣有望一兩年後推出。 ■《楚天都市報》

楊丹是江蘇常州人,父母都在紡織廠工作。「我很小時,爸爸的廠就在跟外國大廠做生意。有一次來了個大單,卻被請來的翻譯撬走了。」楊丹說,也許是因為這件事,她潛意識裡覺得英語很重要,再加上愛寫作,高中時她選擇了文科,高考時考上了首都師範大學的比較文學專業。

大學時的楊丹經常是6點起床讀英文,學到晚上11點。大學畢業時,膽大的楊丹憑自己優秀的本科成績、美國研究生入學考試(簡稱GRE)分數去申請世界名校英國曼徹斯特大學的紡織專業,而且成功被錄取了。

剛到國外,楊丹遇到了很多困難:不少教授的英文聽不懂,她就錄下課程重複聽;英文的專業課裡好多數學公式,她搞不懂,就和學霸們做朋友,24小時開放的曼大圖書館也成了她的據點。

慢慢地,楊丹能考到全班第一名了。國際三維紡織品方向的專家、華裔教授陳曉剛很欣賞這個女孩,邀請她加入他的團隊做三維高性能防彈材料。

防彈產品打入國際市場

2011年,楊丹博士畢業回國,令導師都沒有想到的是,她沒有選擇高校或科研院所,而是回到了家鄉辦企業、做防彈產品--其實,她在英國讀博時,就已經開始創業做紡織品國際貿易。25歲,她賺到了人生的第一桶金:純利潤50萬元(人民幣,下同)。

短短幾年內,楊丹的公司就將防彈產品等軍用警用裝備打入了國際市場,經濟效益達2,000多萬元。可在2016年,已是成功女企業家的楊丹再次跨界,她離開了家鄉,來到了武漢紡織大學任教。來這裡,一是因為在恩師陳曉剛教授的穿針引線下;二是因為她「想大學了、想做科研了」。

現在,楊丹研究的是「用3D材料來做3D防彈衣」。「我想做出真正的活動時隨身形走的『軟e甲』,而不是過硬過厚、讓人穿蚚屭、影響機動性和作戰效率的傳統2D防彈衣。」她說,一體成型的3D防彈衣有望一兩年後推出,它不僅穿茧峈A,防彈性能也會提高20%。

為什麼專做女性防彈衣?「女性身體曲線明顯,為她們做高適體性三維立體防彈衣,難度更高。如果三維女性防彈衣能做好,男性防彈衣更不在話下。」楊丹笑蚖﹛C

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻