logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

香港風箏愛好者 鳶都放飛中國夢

2018-04-22

第35屆濰坊國際風箏會昨日上午在世界風箏之都山東濰坊開幕,來自香港的陳健泉夫婦帶來了一隻以中國國旗和香港特區區旗組成的小風箏為龍頭、53顆星星相連的100米長的風箏,十分引人矚目。該會有來自波蘭、韓國、日本、中國台灣等地的89支風箏隊,和來自內地的82支風箏代表隊一起放飛風箏,濰坊濱海上空成了風箏的海洋。 ■香港文匯報記者胡臥龍 山東報道

陳健泉告訴記者:「每一隻風箏都是愛好者們的用心之作,都滿含自己的情義。我這次帶來的五顏六色的『星星』,象徵我們國家的多姿多彩,繁榮昌盛。我愛香港,我愛中國!國旗和區旗為龍頭,想要表達的是香港和內地心連心,攜手共進,共創中國夢。」

見證內地發展 藉風箏表愛國心

據陳健泉介紹,自從30年前第一次來到濰坊,他已經參加了十餘屆風箏會,親眼目睹了內地的發展變化,作為一個中國人感到無比自豪。

濰坊是風箏的發祥地,濰坊風箏分為軟翅風箏、硬翅風箏、串式風箏、板子風箏、立體風箏、動態風箏等。隨荌篕畯滓憟甈y的逐漸頻繁,風箏這一古老的漢族民間藝術,在新形勢下蓬勃發展,已經成為一種重要的藝術品。濰坊國際風箏會從1984年至今,已成功舉辦34屆。

自小懷藍天夢 傳統技藝帶回港

陳健泉從小跟父親一起製作風箏,父親告訴他,蝴蝶風箏只是中國風箏中最簡單最普通的一種,內地還有很多蜈蚣、龍頭等大型風箏。

30年前,還是個毛頭小子的陳健泉來到濰坊。親眼目睹了父親口中的大風箏後欣喜若狂。年輕的陳健泉決定跟隨製作風箏的老師傅們學習,想要把最好的製作技藝帶回香港。

學習過程中,精妙的傳統製作工藝讓陳健泉如癡如醉,他製作的五環立體風箏現已成為當地風箏博物館收藏品。

回到香港後,陳健泉組建了香港天空風箏學會,教授學生們製作風箏,參加表演和比賽。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻