logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

非遺傳承人陳雲華 編竹成畫作「國禮」

2018-04-19
■ 陳雲華將竹編作品《中華情》賣得的360萬元人民幣全數捐給了災區。圖為他在展示《中華情》。網上圖片■ 陳雲華將竹編作品《中華情》賣得的360萬元人民幣全數捐給了災區。圖為他在展示《中華情》。網上圖片

4月13日,結束了四川之行的奧地利總統范德貝倫、總理庫爾茨離開成都,與他們同時返程的,還有來自四川眉山青神的二O竹絲--名為《融》的瓷胎竹編。而就在最近一個月內,泰國公主詩琳通、喀麥隆總統保羅·比亞,也相繼收到了代表四川竹文化的「土特產」:青神竹編。這些「國禮」,均出自眉山市青神縣幾位竹編大師之手。陳雲華就是其中一位。 ■《華西都市報》

青神竹編是國家級非物質文化遺產。改革開放40年來,青神縣「農民」陳雲華用一根根細如毛髮的竹絲,創造了上億財富,經他手的竹製品,從硬幣大小的茶墊,到十米長寬的山水壁畫;從幾元的日用品,到拍賣價360萬元(人民幣,下同)的竹編作品《中華情》......無不創造茯鶹和奇跡。

1947年出生的陳雲華是眉山市青神縣人,是國家級非物質文化遺產代表性傳承人。

美商4.8萬美金買畫

1991年,陳雲華隨四川省文化館,到台灣參加一個民間藝術展覽。當時他帶了多件作品,其中一件便是《百帝圖》。這幅經過半年製作,長90厘米、寬26厘米的《百帝圖》,在展覽上被一位美國商人看中。由於語言不通,美國商人直接掏出計算器,讓陳雲華按下價格。

「我當時心想,這幅作品花了很多心血,於是按下了48,000元,想茼A怎麼樣,也要賣個4萬8吧。」陳雲華說,美國商人看到這個數字,若有所思地點了點頭,拿茩p算器就離開了。他以為自己把價格定高了。沒想到,十多分鐘後,這位美國商人回來了,他把一個箱式拉鏈包打開放在櫃^上,裡面放48,000美元。這筆錢,在當時可兌換25萬元人民幣。

正是這筆錢,讓陳雲華決心要把青神竹編做大做強。他在青神縣南城鄉打造了一座「中國竹藝城」,並建立了「中國竹編藝術博物館」。該城前後投入超過2億元。

帶動逾5000人就業

2008年,陳雲華創作的竹編作品《中華情》,在中央電視台舉辦的拍賣會上,以360萬元成交,全數捐給了災區;而他的《清明上河圖》被台灣商人以106萬元高價收購。目前,他的竹編公司還帶動周圍18個鄉鎮5,000餘人就業,每年每戶可收入超過3萬元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻