logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

謀生盡孝兩不誤 川漢帶九旬母送貨

2018-04-19
■ 蔡玉俊每日帶茈擦阭e貨,盡孝謀生兩不誤。網上圖片■ 蔡玉俊每日帶茈擦阭e貨,盡孝謀生兩不誤。網上圖片

「母親為這個家操勞了一輩子,不管生活怎樣艱難,照顧好母親是我義不容辭的責任。」52歲的送貨員蔡玉俊每日都會帶92歲母親楊素秀奔波在大街小巷,這樣的生活已經持續了7年。

20年前,為了養家餬口,四川遂寧人蔡玉俊夫婦帶茈擦芊A來到成都當送貨員。怎料到,7年前,母親出現了記憶和認知障礙的症狀,生活也逐漸變得不能自理。「她只知道我是她的家人......我們幾個兄弟姊妹,輪流照顧母親。」於是,每年1至3月,楊素秀都會跟蚑畦伎T夫婦。

木條麻繩護母安全

為了時刻照顧母親,蔡玉俊夫婦決定帶茈擦阭e貨。蔡玉俊改良了送貨的電瓶車,特意將後座用木板加寬,兩根木條做腳踏板,騎行的時候,再用兩根麻繩做「安全帶」,將母親與自己緊緊繫在一起,就這樣跑遍了全市送貨。

每到中午,蔡玉俊夫婦會拿出備好的飯盒,站在路邊將就茼Y。「今天的飯菜是老婆準備的,我們把它剁碎了,方便母親吃。」母親吃得很慢,蔡玉俊就耐心地等荂C

記者看到,楊素秀穿茠矕甯鶖璊l的衣服,中間一個可愛的兔子形象,非常醒目,顯得很活潑。「我們每天都會把母親打扮得乾乾淨淨。」蔡玉俊夫婦為了讓老人多和人聊天解悶,每天都會把母親收拾得整潔大方,「很多熟悉的人,都喜歡和她開開玩笑。」

電梯裡緊牽母親手

每天把母親帶在身邊,常會有不便的時候,「我們去寫字樓送貨,保安經常攔住我母親,不讓她上去。」每當遇到這種情況,蔡玉俊總會耐心地解釋,「不讓她進去,你們能不能保證她的安全,如果不能,萬一有個閃失,能負責嗎?」好說歹說,保安才最終得以放行。

進入大樓後,哪怕在電梯裡,蔡玉俊也不鬆開母親的手。 ■《華西都市報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻