logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

湘生發明「火險頭盔」 大火中也能吸淨氣

2018-04-19
■ 來自湖南長沙的中學生彭婧(左一)在展示獲獎作品「火險頭盔」。香港文匯報湖南傳真■ 來自湖南長沙的中學生彭婧(左一)在展示獲獎作品「火險頭盔」。香港文匯報湖南傳真

在煙霧瀰漫的火災環境下,除了使用防毒面具,還有其他的選擇嗎?來自湖南長沙的中學生彭婧為此發明了「火險頭盔」,並獲得第35屆長沙市青少年科技創新大賽優秀創新一等獎。

「我發現大多數遇難者是因為吸入有毒氣體而導致窒息死亡。」彭婧心憂火險消防,靠自己一步步摸索,發明了「火險應急供氣救生器」。

去年11月她和老師溝通後,就開始設計並反覆實驗,還請鎮上不袗製作師傅製作了一個小型氣罐,今年1月終於拿出了實物模型。

彭婧介紹,「火險應急供氣救生器」主要由四個部分組成,包括主導風管、微型蓄電風扇、小型氣罐和救生頭盔。當遭遇火險時,受困者迅速佩戴救生頭盔並按下啟動鍵,風扇將清潔空氣加壓,經由主導風管送進頭盔,為受困者提供呼吸所需的清潔空氣,有望能幫助消防救助。■香港文匯報記者姚進 長沙報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻