logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

藏族女孩尋找失聯20年生父 皖警方跨省接力助心願達成

2018-04-20
■合肥市公安局包河分局戶政中心收到來自青海省天峻縣藏族姑娘的來信,信中卓瑪感謝民警幫她找到失聯20年的父親。   網上圖片■合肥市公安局包河分局戶政中心收到來自青海省天峻縣藏族姑娘的來信,信中卓瑪感謝民警幫她找到失聯20年的父親。 網上圖片

「感謝各位叔叔阿姨,因為你們的幫助我終於找到了自己的父親,我心裡很溫暖、也很幸福、踏實......」 4月18日上午,安徽省合肥市公安局包河分局戶政中心負責人強華收到了一封來自青海省天峻縣的感謝信。說起這封信的來歷,強華侃侃而談起來。 ■中安在線

原來,25年前卓瑪的父親去青海省天峻縣打工時,認識了她的母親,兩人相戀結婚。卓瑪出世後一直跟茪鬙嬰b合肥市生活,但因地域和生活習慣的差異,父母不幸離異,卓瑪便跟母親回到了老家青海天峻縣。在經歷了母親再嫁後,卓瑪一直跟虒仄揧搳B舅奶奶生活。小小年紀,就經歷了與父母離別,讓卓瑪心中一直有個心結:「一定要重新找回爸爸媽媽。」

微信群尋找無音信

隨荇伅﹞斷推移,婚後在青海省定居的卓瑪,順利找回失散已久的母親後,與父親團聚的願望越來越強烈,並將這一心願告訴了工作單位的同事王華(化名)。

王華在聽說卓瑪的身世後,便將尋親信息編成微信發至各微信群中。當發至其女兒所在大學的家長群後,同在群中的安徽省舒城縣公安局城南派出所的戶籍民警劉舒寧看到後,通過電話聯繫了卓瑪,並輾轉核實其身份,但她通過內部系統卻沒能找到卓瑪父親任何信息。

無奈之下,劉舒寧又通過大學同學合肥市公安局新站分局治安大隊民警張菊,輾轉聯繫上了卓瑪提供的父親居住地--合肥市義城鎮董城村所在的合肥市公安局包河分局。包河分局戶政中心強華在得知卓瑪的遭遇後,十分同情,隨後茪滼q過系統尋找其父親的信息。令人遺憾的是,依然沒有任何收穫。

村民組排查終成功

「卓瑪既然能將父親原居住地記得那麼清楚,那麼地點肯定沒錯,可能是人名或者年齡因為時間太長記憶有所偏差。」強華說,隨後,她根據經驗將這條信息轉給了董城村村委會主任,並將尋找的年齡範圍擴大,請求幫助尋找。

因董城村拆遷後還未回遷,村民們都在外租住,相對比較分散。村委會主任發動大家廣泛尋找,兩天後好消息傳來:在搜尋十餘個村民組後,得知現居住在濱湖瑞園的王建(化名)曾在青海打工,信息較為符合,經與本人核實後,確認王建的確就是卓瑪闊別20年之久的父親。

在大家的愛心接力下,25歲的卓瑪終於找到了自己的父親。團聚的那天,卓瑪和她的父親眼裡泛茞花,緊緊抱在一起。茫茫尋親路最終找到了自己的父親,卓瑪一直心存感激,感謝每一位幫助過她的人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻