logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

湖南無人豆腐攤 三年沒差一分錢

2018-04-17
■ 市民自主購買豆腐。香港文匯報湖南傳真■ 市民自主購買豆腐。香港文匯報湖南傳真

一個簡易木架、幾板豆腐、一個紅色塑料袋,這是位於湖南懷化市坨院社區衛生服務中心旁一個豆腐攤的全部家當。與普通攤點不同,這裡沒有攤主照料,顧客自己拿豆腐、給錢、找零。

昨日,記者在坨院社區衛生服務中心旁,見到了這個無人售賣豆腐攤。掀起豆腐盒上的白紗布,木盒子裡擺滿了分割好的大小相同的豆腐塊,木架旁掛茩茯鶡漍鴟くU。相比周圍熙熙攘攘的商舖,這個小攤顯得有點另類。

一位中年婦女在小攤前停了下來,她從錢包裡掏出2元紙幣,投入面前的塑料袋中,然後掀開桌面上的白紗布,從木盒子裡隨手取了一塊豆腐放進食品袋中,轉身準備離去。

「看你這麼熟練,是不是經常在這裡買豆腐?」香港文匯報記者詢問道。「這裡的豆腐吃茤韙腄C唐光長信任我們,我們肯定也要講誠信。」她樂呵呵地說,自己就住在對面的小區,剛開始覺得有點彆扭,幾年過去了,已習以為常了。香港文匯報記者在現場看到,來此購買豆腐的顧客還不少,看貨、付款、取貨,購買過程均由顧客自主、自覺完成。

誠信做生意 質量獲認可

記者聯繫上了這個無人豆腐攤攤主唐光長。在作坊裡,唐光長和妻子正忙虒佼f,準備將豆腐運出。唐光長說,他從1990年開的豆製品店,按照傳統工藝製作豆腐,服務中心旁的這個攤點生意一直不錯。「做生意,應該以誠為本,不能做黑心生意。」唐光長說。

2015年初,隨茈芛N越做越大,事情太多,他一大早將豆腐擺放在服務中心旁的這個攤點上,再掛上一個裝錢幣的塑料袋,就去忙別的事情了,直到上午11時多再去收攤。「我誠信做生意,豆腐質量得到了附近居民的認可。你對我放心,我對你也就信任了。」唐光長說。

靠虒菻H經營,3年多來,唐光長這個攤點每天銷售額平均有160元左右,每次算賬都分文不差。■香港文匯報記者 姚進 湖南報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻