logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

獨臂教師堅守講台24年 教書育人被譽「十項全能」

2018-04-17
■ 徐陸軍老師指導學生下象棋。  網上圖片■ 徐陸軍老師指導學生下象棋。 網上圖片

依靠蚇W臂攝影的絕技,徐陸軍為杭州富陽松溪小學的學生們拍下了數千張照片。再過兩個月,六年級二班的39位學生就要畢業了,作為班主任的徐陸軍正在為他們準備一份特殊的禮物,「我打算把這些照片做成PPT,在畢業典禮上送給孩子們,讓他們看到自己6年來的變化與成長。」■《錢江晚報》

缺少了一隻手的他已經數不清這是第幾次送走畢業生了。從村小到新登鎮松溪小學,他在自己的家鄉做了24年的代課老師,以教室為船,以獨臂為槳,在歲月長河中,擺渡茪@批又一批學生。在學生心目中,他是「十項全能」。

今年48歲的徐陸軍是富陽新登鎮清泉村人。1987年,17歲的徐陸軍在村裡的磚瓦廠工作,一場突如其來的意外,讓他永遠失去了右手--調試機器時,他的手被捲了進去,導致右手高位截肢。

拍照記錄孩子成長

「有很長一段時間我在家裡休養,因為空閒時間多,也讀了很多書。」徐陸軍回憶說,那段時間自己讀了七八百本書,印象最深刻的是史鐵生的《我與地壇》,「可能因為命運有點相似,很有共鳴,這篇文章很打動我,也對我產生了比較大的影響,對命運的殘缺有了更深刻的理解。」

1994年上半年,徐陸軍進入昌東完全小學,成為一名代課教師。這是他教師生涯的開端,也是走出傷殘陰影、與命運抗爭的契機。

「起初教語文,後來因為學校的需要,改為科學和數學。」徐陸軍努力克服工作中的各種困難,「尤其是幾何作圖的時候不太方便,需要孩子們幫忙。」

2012年,昌東完全小學被撤併入松溪小學,徐陸軍也轉入松溪小學擔任數學代課教師。六年級二班教室內外的牆上,能看到不少孩子們的精彩照片,有他們在運動會上的英姿,有他們在窗邊翹首企盼的背影,也有他們在戶外踏青賞春的笑臉......「班上學生的照片,我已經拍了幾千張。」徐陸軍說。

象棋比賽榜上有名

2012年,徐陸軍創辦了一個象棋社團,從無到有,社團現在已經有35名學生,在各類比賽中榜上有名。去年6月,在富陽區青少年兒童三棋賽上,這個鄉村小學一舉奪得象棋第二名。

徐陸軍一直保留虓R讀書的習慣,並孜孜不倦帶茷臚l們一起讀書。他在班裡開設了圖書角,自費為孩子們買書,從兒童文學、名著縮寫版到歷史、科普書,時不時更新,並向孩子們推薦讀物。

在學生眼裡,徐陸軍還是半個植物專家。課餘時間,他帶蚞ル肣怳@起種花。前幾天,他還帶茪T四名學生完成人工授粉,嘗試雜交出新品種。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻