logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

幼童機上脫臼 同乘護士助復位

2018-04-22

南航CZ3526航班上的一名4歲男童突發左手橈骨頭半脫位,同乘護士王雨(化名)主動協助,並電話視頻向擔任外科醫生的丈夫求助,最終化危為安。男童母親朱慧日前寫信到王雨所在醫院表示感謝,但王雨為人低調,不願受訪,惟表示「救人是天職,這是件很小的事」。

朱慧一家3月10日乘坐南航CZ3526從上海前往廣州,再轉機到新西蘭,但4歲幼子一直說左手無法動彈。飛機即將起飛,如果飛抵廣州後再就醫,很可能錯過其後飛往新西蘭的航班,只能求助乘務員。

其醫生丈夫遠程助診

王雨是廣東中山市小欖鎮人民醫院ICU護士長,當時正在飛機上。她一聽到空姐廣播急需醫務人員,就立即表明醫務身份,並到孩童身邊協助。

朱慧稱,後來才得知王雨的丈夫是一名外科醫生。「她立即打電話,把該情況告訴了遠在中山的丈夫,對方隨即通過手機視頻遠程診斷,基本確認孩子手臂橈骨頭半脫位。」朱慧說。

橈骨頭半脫位是小兒骨科常見疾病之一,通常因大人牽茪p孩走路,在其跌倒瞬間猛地拉住小孩的手導致;在抓茪p孩雙手轉圈等動作時也可引起。醫生立即通過視頻,指導孩子家人完成了復位,此時,飛機正準備起飛,一家人可以繼續旅程。

小欖鎮人民醫院工作人員表示,王雨護士長為人非常低調,救助孩子後連聯繫方式都沒留下,沒想到醫院會收到感謝信。 ■澎湃新聞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻