logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

沒手掌沒腳掌 76歲女兒跪養105歲母親

2018-04-18
■ 蔡冬鳳(左)在服侍母親吃飯。 網上圖片■ 蔡冬鳳(左)在服侍母親吃飯。 網上圖片

4月14日,凌晨6點半,四川省峨眉山市桂花鎮蔡村,一幢紅磚舊瓦的農家小屋亮起昏黃的燈光,76歲的蔡冬鳳從裡屋的硬板床上翻身而起。她塊頭很小,站在地上剛及床板高,但她並非個子矮,而是手掌和腳掌被齊刷刷地「截斷」。

往小腿套上自製的膠鞋,蔡冬鳳用膝蓋跪行到外屋的火爐前,小臂的殘肢麻利地穿過把手提起水壺,爐中的蜂窩煤從前一天夜裡到凌晨一直沒熄火,現在壺中的水已經熱得燙手,她需要往裡加一些冷水,試好溫度再喚105歲的母親師桂蘭起床,幫她洗澡。師桂蘭一輩子都保持茖C天清晨洗澡的習慣,蔡冬鳳就這樣侍候了她幾十年。

蔡冬鳳不記得手腳究竟是怎麼殘疾的,據長輩說是幼時用藥失誤導致截肢。

13歲喪父始養家 曾任村婦女主任

蔡冬鳳13歲時,父親去世,留下兩個妹妹,她和母親一起照顧,終身未嫁。2004年,原本就因嚴重眼疾失明的母親摔了一跤,生活不能自理。那時起,蔡冬鳳成為家中唯一的依靠。

幹農活和照顧母親的擔子,讓她把殘肢鍛煉得格外靈活。

「全國三八紅旗手和婦女主任不是白當的。」鄰居周翠給記者講起了蔡冬鳳的輝煌史:1963年起,蔡冬鳳在當地生產隊擔任記分員和財務員,1966年還當上蔡村的婦女主任和出納,一直在生產隊幹了20多年。腳下,蔡冬鳳用一雙自製的鞋套住膝蓋便能自如地走路,三四個月就要磨壞一雙,磨爛的鞋底超過200雙;手上,她一雙沒有手掌的殘肢甚至比很多正常人都靈活,種莊稼、編簸箕、打草鞋、寫字、做家務、搾油......一樣不落全搞定。

存錢為母辦葬禮 每周只吃一次肉

蔡冬鳳說,姪女出22,800元(人民幣,下同)幫她買了農村社保,現在每月能拿到1,100多元和75元的殘疾人補貼,年底還有一筆高齡老人的護理費3,000多元,加上種菜和養雞,能夠維持自己和母親的生活。她表示,「我不窮,也不困難。」

據村民說,蔡冬鳳平時幾乎一周才吃一次肉,還主要是為了老母親。她自己每天只吃早、午飯兩餐。下午6點不到,師桂蘭上床睡覺,蔡冬鳳也就不再做飯加餐。

這樣的節省,蔡冬鳳說,是為了母親能有個體面的葬禮,將來還要歸還姪女社保錢,所以要每個月存兩三百元。 ■《重慶晚報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻