logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

甘肅退休老師「金絲」掐出敦煌飛天

2018-04-18
■ 白茜原是大學音樂教師,退休後專研掐絲敦煌壁畫。圖為她在為一幅掐絲敦煌壁畫填色。 新華社■ 白茜原是大學音樂教師,退休後專研掐絲敦煌壁畫。圖為她在為一幅掐絲敦煌壁畫填色。 新華社

56歲的白茜是甘肅蘭州文理學院的一名退休音樂教師,曾修讀大提琴專業。業餘時間創作掐絲敦煌畫,是她近20年來最熱愛的事。「敦煌飛天」曼妙的身姿、舒展的動作,讓她荌g不已,「我作品的最大特點就是用掐絲來展現敦煌壁畫,尤其是飛天。」

掐絲是中國傳統工藝,即用金屬細絲掐成造型豐富的圖案,然後黏焊在器物上,廣泛應用於中國傳統工藝品景泰藍。

坐落於甘肅敦煌的世界文化遺產莫高窟舉世聞名。保留至今的4.5萬平方米壁畫,身披飄帶、漫天舞動的飛天是敦煌壁畫中的明珠。

飛天是不同文明交融的象徵,佛教藝術的東傳,天人與中國傳統神話中的仙人、仙女結合,形成了中國式的飛天形象。

菩薩目帶慈悲最難做

自由靈動的飛天,展現茈j人的想像力,也成了當代藝術創作者的靈感之源。白茜正在創作的一幅作品,中央取材於莫高窟著名的三兔藻井,外圍有6個飛天手持樂器漫天飛舞。「要想飛天有飄逸動感的效果,勾勒形狀的金屬絲直徑要小於0.3毫米。」她說。

敦煌壁畫題材豐富,既有菩薩、飛天等佛教內容,也有耕種、商貿等諸多生活場景。「最難做的是菩薩的眼睛。菩薩的眼睛是半睜的,向下垂,瞳仁只露一半,體現俯瞰眾生的慈悲。」白茜說。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻