logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

南方稻作梯田榮膺全球農業遺產

2018-04-22
■ 福建尤溪聯合梯一隅。 資料圖片■ 福建尤溪聯合梯一隅。 資料圖片

近日,在第五次全球重要農業文化遺產國際論壇上,「中國南方山地稻作梯田系統」(江西崇義客家梯田、廣西龍勝龍脊梯田、福建尤溪聯合梯田、湖南新化紫鵲界梯田)正式認定為全球重要農業文化遺產,接受聯合國糧農組織現場授牌。

其中,崇義客家梯田已有八百多年歷史,是中國歷史最為悠久的古梯田群之一。其保護區面積達4萬餘畝,綿延上堡、豐州、思順三個鄉鎮。其中,上堡境內的客家梯田保護區面積就有3萬多畝,保護區範圍東西長73公里,南北寬59公里。據當地人介紹,水稻在梯田裡的生長的日子,是梯田最美的時光。尚未插下秧的梯田蓄滿自山頂向山下的泉水,明澈如鏡;插過秧後的梯田接收茪荈妝瑏`孕穗的信號,蒼翠欲滴;九月底,梯田承接茯謆楓閮D豐收的喃語,稻浪起伏。3萬餘畝梯田的稻穀陸續成熟時,層層疊疊地鑲嵌在梯田上,令人驚歎大自然造化之奇妙。

■香港文匯報記者王逍 江西報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻