logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

客家洋女婿 樂跑護生態

2018-04-23

14日下午,天氣悶熱陰沉,大雨即將來臨。在廣東惠州市區東江公園岸邊,一個外國人帶茪Q多個年輕人和幾個小孩,蹲在釣魚愛好者附近撿拾垃圾。這個外國人,是來自法國的客家女婿Olivier。一年多前,他開始在東江邊一邊跑步一邊撿垃圾,跑步「裝備」包括環保袋。受他在朋友圈晒撿垃圾的快樂瞬間影響,越來越多人加入跑步撿垃圾的隊伍中。Olivier的身體力行,讓撿垃圾變成了一種快樂的運動。在他看來,這不僅能讓人保持健康,還能保護地球的「健康」。

Olivier是一位身材高大的法國人。他的愛人鍾靈玉介紹,Olivier在2004年來中國做旅遊生意,兩人在香港一家牙醫診所相識,相愛後,經歷了多年跨國戀。直到2012年,Olivier去北京工作,兩人終於團聚,經營了一家公司。2014年底,他們在惠州開設分公司,由此來到這個城市定居並組建家庭。

塑料難分解 危害生態環境

鍾靈玉說,選擇在惠州定居,主要是因為她曾經在這個城市工作,喜歡惠州的優美環境。由於家住東江邊,Olivier喜歡每天中午去東江公園,沿茼螢鈭髀D跑步鍛煉。他漸漸留意到在城市一些難以發現的「死角」,比如江邊釣魚愛好者聚集的地方,經常看到不少塑料垃圾,讓他有所觸動。

Olivier說,由於從事旅遊業,為了考察遊客出行路線,他和小夥伴們幾乎走遍全世界。他們發現中國不少城市出現了塑料污染的問題,這個情況在很多歐洲國家同樣存在。

在Olivier看來,隨處亂丟垃圾對生態環境構成了極大的威脅。「比如很多人可能沒有意識到,塑料最終會變成一個個無法分解的微粒,人們肉眼看不見,但海裡、河裡的魚會吃進肚子裡,最終魚又會被人吃掉,實際上垃圾還是影響到人類。這種危害是天長日久的。」Olivier說道。

■《廣州日報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻