logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

韓國藝術家卞大龍、ENJO 雕塑關注環境和生活

2018-03-23
■卞大龍由北極熊聯想到人類生活。■卞大龍由北極熊聯想到人類生活。

健康的北極熊會擁有極厚的脂肪及毛髮,以在北極這種極端嚴酷的氣候中生存,但愈來愈多的北極熊開始因全球暖化食物減少而瘦骨嶙峋。在海港城海運大廈露天廣場展出的韓國藝術家卞大龍的「可愛卻顯瘦弱」的北極熊雕塑,讓觀眾反思氣候變化對人和動物的影響。同期「海港城.美術館」則展出一系列由韓國藝術家ENJO創作的平面及立體作品,扭轉二維與三維空間的定義。此「拉闊藝術」特別展覽由即日起至4月3日,Harbour Art Fair 2018則由今日起至3月26日於馬哥孛羅香港酒店12樓舉行。

北極熊雕塑呼籲環保

透過此次在港展覽的四組北極熊大型雕塑作品,卞大龍想表達這些住在北極、面對冰川融化的北極熊不希望看見氣候進一步暖化,因為牠們將不能在缺冰缺糧的情況下生存。同時,北極熊的世界也有家庭親子樂趣、朋友間的協作,以及孤獨思考的時刻,或者牠們的生活與人類社會沒什麼不同。在他的設計中,獨自思考的北極熊略顯消瘦,他解釋道:「獨自的生活乍一看沒什麼不同,心裡的孤獨感卻只有自己知道,而與『親朋戚友』在一起的北極熊則因生活豐盛而略肥。北極熊愈來愈瘦也代表全球暖化冰川融化的問題愈加嚴重,這種身材方面的刻畫也是帶出作品背後含義的一種方法。還有的北極熊是與人類在一起,象徵人與動物共存及互相照顧。」而作品中常出現的「雪糕」一方面代指北極熊所尋覓的冰凍食物,另一方面,作為甜品的雪糕更像是一種生活中慰藉,對北極熊是這樣,對人類亦如是,他的北極熊總在以不同方式搬運和儲藏雪糕,這也代指人們在生活中尋求慰藉的各種方法。

卞大龍早年在一部紀錄片中了解到冰川融化對北極熊生活造成的影響,並被其中瘦弱的北極熊在人類棄置生活垃圾的桶中翻找食物的一幕所震撼,從而決定以北極熊為主題開始創作。在早期的作品中,他的北極熊戴蚚似人類膚色的面具,意指通過北極熊和人類生活的互相反映,這種「過分解釋」的面具現已不會出現在他的作品中,他透露未來在韓國的個展中將展示全身黑色並被光環圍繞的北極熊作品,在冥想的形態中嘗試「以熊為中心」的表達。

卞大龍在釜山國立大學獲得藝術學士、碩士及博士學位,現時於釜山國立大學及蔚山大學任教。乍看之下,他的作品似乎都是可愛的幻想角色,然而事實上他由「日常生活」及「關係」取得靈感,透過「童話式」的作品揭露世界正面對的問題,從而啟發觀眾建立一個更溫暖、更有同理心的社會。他曾於韓國舉行多個個人展覽,如2009年於釜山Kongkan Gallery的「穿靴子的起重機和一起吃雪糕的北極熊」展覽,和2014年在釜山法國文化中心的「吃雪糕」展覽,他也曾獲得2008年的19屆釜山青年藝術獎和2010年的釜山青年藝術家獎。

2.5D的趣味生活

另一邊,藝術家ENJO在「幾何符號」展覽中展示一系列平面及立體作品,探討人眼所見或作品所表達的空間是否真實,並在正常的影像之上建立錯視效果。他的平面作品以透視及顏色帶出立體錯覺,而立體作品則呈現平面特質,以獨特的角度,切入固有對空間的認知的表達方式。這樣一來,觀眾能夠看見介乎於平面(2D)與立體(3D)間的狀態,亦即2.5D的世界。他在香港的個展以生活中隨處可見的物件為主題,酒瓶、玻璃杯、紙盒、雪糕......大片黑、白色的運用是他對強烈對比色的追求,藍色則是一種整潔的象徵,最新的雪糕系列則結合真實糖果色的圖片,更像一種多層次及多樣表達的icon,而幾幅噴製的平面作品則是他在俄羅斯藝術家Marc Chagall的畫作中獲取的靈感,講述從點到線的發展過程。

ENJO於東亞大學取得雕塑學士及藝術教育碩士學位,自2013年開始專注創作這一2.5D系列,同樣的創作理念還被他運用在人像之中,在平面人像中以切片橫截面的方式展現立體的一面。他坦言:「創作是為尋找介於平面和立體之間的生活趣味,並且希望透過研究和呈現人類所身處的時間和空間到底是如何構成,進而證明存在的價值。」■文、攝:香港文匯報記者 張岳悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻