logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

Rico Chan打破視覺界限 探索美麗中環

2018-03-30
■Rico介紹作品中中環的標誌建築及地標。■Rico介紹作品中中環的標誌建築及地標。

高樓林立、新舊交融、車水馬龍,每人都對中環有茤帣妝峖P的印象,在香港從事教育工作的馬來西亞籍設計師Rico Chan卻在思考,如何使視障人士欣賞到中環標誌建築及美麗景色。他日前受置地公司邀請設計《觸動.中環》觸感-聽覺藝術展覽,施展才能之餘,亦是共融藝術作品的新嘗試。

多感官藝術體驗

《觸動.中環》展出一系列描繪中環標誌性建築、文化匯合點及真實景象的觸覺畫像,包括中環的歷史建築、公共藝術及地標建築,亦描繪中環的行人及交通網絡如何令這個城市變得更四通八達,並將社區緊密聯繫起來。展品經過精心設計,並製成「觸感-聽覺」互動系統(Tactile-Audio Interaction System,簡稱TAIS)展板,讓視障和健視人士可以透過觸碰、聆聽和感受來欣賞作品,為觀者締造一個難忘的多感官藝術體驗,從而與他們生活息息相關的城市建立更深層次的聯繫。展覽由即日起至4月8日於中環交易廣場中央大廳免費開放。

為配合這次展覽,Rico還在展覽期間的周末於中央大廳為公眾舉行免費的「可觸摸自畫像繪畫工作坊」。參加者將學習如何不依靠視覺、僅透過觸感及想像為自己描繪畫像。自畫像其後會經過特別處理,製成個人化的「可觸摸」圖像送給參加者。

作為社企Beyond Vision Projects(BVP)的創辦人及行政總裁,Rico表示:「BVP很榮幸能為香港的共融藝術作出貢獻,並將展品製成TAIS展板,以傳達視覺訊息,同時推廣社區共融。藝術和文化是構建人文精神的基石,我們希望透過視覺元素打破言語界限,將藝術和文化帶給每一個人。」近年Rico接觸到愈來愈多的視障人士,通過相處和了解,也發現部分視障學生充滿對藝術的嚮往,甚至頗有天分,卻因視障而在藝術道路止步不前,他對此深感遺憾的同時,亦冀以文化藝術活動,提倡社群共融、社會平等和參與度,從而不斷提高視障人士的生活質素和藝術體驗。

文化藝術啟迪人心

Rico畢業於香港理工大學設計學院,同時取得設計與科技博士學位及互動設計碩士學位。他專長研究人本設計、輔助科技及跨模式互動設計,尤其關注有特別需要的社群,他亦獲墨爾本皇家理工大學視覺傳訊設計學士。他一直致力探索人與科技及視覺環境的關係,也相信不論年齡、性別、種族或身體狀況,文化藝術是啟迪人心,聯繫眾人的最有力媒介,而且讓人進一步認識自我和我們所生活的世界。

談起研究TAIS系統及創立社企的原因,Rico說:「11年前我參觀了一場由日本視障攝影師創作的攝影展,從那些高質素的作品中我感受到他們的藝術感並沒有因視障而減弱,反而是可以通過觸覺、聽覺去展現。我受到啟發,在博士的畢業設計中開始研究『如何提升視障人士的博物館參觀體驗』,進而創立社企,通過TAIS系統讓他們可以依靠自己的感官去主動接受信息。」

Rico過去曾策劃和參與多個展覽,如2016年的《Blind Date with Mona Lisa》等,現時他主要將系統應用在藝術作品及地圖方面,並正與美國三藩市亞洲藝術博物館合作,開展TAIS裝置計劃,預計於今年上半年展出。■文、攝:香港文匯報記者 張岳悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻