logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

研學「五體」書法數十載 吳文志施教強調懂漢字意味具三心

2018-04-06
■吳文志對漢字書法「五體」皆有研學。■吳文志對漢字書法「五體」皆有研學。

書法是令中國人感到驕傲的傳統藝術,它隨茪什磥憭う漱憒r出現發展而來。中國書法有幾千年歷史,我們從原始圖案開始,由甲骨文和金文發展至大篆、小篆、隸書、楷書、草書以及行書。而在書法家吳文志眼中,書法即書寫文化,與中華漢字文化密不可分,漢字涉及的領域廣泛,理論豐富,從《楚辭》、《詩經》到現在的白話文,每個漢字都有層層不同的含義,「懂得探討漢字的意味,才懂得書寫。」還有需要有「三心」信心耐心和細心。■文:香港文匯報記者 張岳悅、攝影:香港文匯報記者 劉國權、場地提供:將軍澳中心「美中•鴨子」

吳文志是廣東省書法家協會會員,愛好書法藝術,對漢字書法「五體」皆有研學;尤擅寫楷、行、隸、草各種書體,上索漢晉,下探明清的各大家書學,均有心得。他在漢字書法幾千年的歷史長河中遊歷近五十載,作品多次入展國家、省、市專業展覽。他認為,漢字是中華民族文化的精髓代表,書法是實用性和藝術性相結合的一種文化現象,漢字的形、畫、結體本身就具有豐富的文化內涵,所以,書法不單只是書寫,更重要的是對中華文化的承傳和理解,寫好漢字是每個中國人應備的素質和信念。

懂書法知識頗重要

吳文志對書法產生興趣早在9歲那年,閒時便找到毛筆和舊字帖在報紙上開始學寫毛筆字,「開始是覺得好玩,也是為了打發寂寞,當許久沒有進步時,便開始研究各種字帖的資料,最開始是參照《虞世南楷書》的字帖,其次是《歐陽詢楷書》。我慢慢從中尋找靈感,不斷摸索、試驗近10年終有成果,發覺書法即技法,字帖中便是講解如何用毛筆寫出筆劃和字的形狀。」直到上世紀80年代,他所在的企業恢復書法藝術,他也連續幾年在比賽中奪冠,對書法的興趣和熱愛愈濃。1985年他入了師門,不僅學到技藝,還有老師講解的書法歷史、發展,以及各種書體的特點等知識。

他認為,這些書法知識頗為重要,說:「只有了解和認識了書法,才有可能對它產生興趣,所以首先要把漢字和書法的偉大意義告訴學生。我教學生力求一個『懂』字,能懂事,具書寫能力,若只是膚淺地參照字帖模仿,沒有深刻的理解,便失去了個人語言。」

中小學時期學寫最佳

吳文志在上世紀80年代便被企業文化部門聘請作業餘教師,現時開班教書法多年,學員中多是中小學生,也有幾名港人周末專程去深圳拜師學藝。他為其中的優秀學員感到欣慰,學生的成績是他的收穫和成就感,他願與學生探討問題共同進步,也嘆息其中卻只有小部分可以持續堅持下去,「能夠堅持下來的學生都很優秀。學書法需要靜心,成人卻工作應酬在身多浮躁,中小學生時間充裕,在家人的督促下學習,有時反而更單純。」

談起教學理念,他表示:「我想讓大家感受到作為一個中國人,廣泛使用漢字的重要性,漢字也是我們文化中最具代表性的部分。寫字的第一步是觀察,觀察字的長短方圓。其次是技法運用,一筆一劃,一點一橫,都是講究。再就是反思,檢查自己的字哪裡寫得好,哪裡又不好,再對比修正。這樣不斷反覆學習,才能有實質上的提高,這個過程其實與我們日常做好一件事的步驟相同。同時,學寫字重要的是『三心』--信心、耐心和細心,在寂寞時堅持,在困難時不放棄,在細節中重視毛筆和技法的運用。另一方面,通過寫毛筆字,我們抄錄詩詞和古文,從中吸收了國學養分,也在不斷充實個人文化水平。」

學習寫字做事變認真

吳文志生活悠閒自在,平日寫字,與志同道合的朋友相約喝茶交流,周末教學,與學生共同探討問題,樂在其中。當學生學得好,他獲得前所未有的成功感,當學生面臨問題,他也同樣焦慮,而最難忘的經歷是目睹學生的轉變,他回憶道:「曾有一位9歲的學生衣來伸手飯來張口,在跟隨我學習寫字的一年半後,他的『寄生』模式慢慢被書法所改變,做事主動而認真,也增強了自理能力。」

「當有心學字的學生有所求,我願意無限地給予,使他們充分汲取漢字書法養分,這是師生之間的緣分。我也希望若學生們之後有機會將書法發揚光大,要把握住機會將其傳給後人。」他說。

問及他未來的計劃,他卻談起了「六書」,即古人解說漢字的結構和使用方法而歸納出來的六種條例:象形、指事、會意、形聲、轉注和假借。漢字和書法的海洋浩瀚,他將其視為樂趣,願畢生探究,「講直白些,這也是一種精神寄託吧。學習和寫字對我來說是個人修養的充實,名利和榮譽對我來說會阻礙身心健康,自2009年參加完『廣東省書法名家邀請展』之後,我就沒有再參加過展覽活動,未來也不會有辦展的計劃。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻