logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

懷舊玩具收藏家黃文彪的情意結

2018-04-06
■Raymond介紹展出的各款懷舊玩具車。■Raymond介紹展出的各款懷舊玩具車。

無論是鐵皮車還是機械人,在本地懷舊玩具收藏家黃文彪(Raymond Wong)眼中都如若瑰寶,他由原本任職汽車銷售,後毅然轉攻收藏人偶及古董玩具,更會出售懷舊玩具給愛好者。Raymond經營懷舊玩具店20載,見證不少被迫放售玩具的顧客,希望透過這些懷舊玩具找到新主人,使顧客帶動下一代找回童年回憶。他作為一個玩具迷,也盼望保留懷舊玩具文化,將以前玩具業的東西發揚光大。

Raymond今次借出數十款懷舊鐵皮玩具車,參與「回味香港情」大型互動展覽,與福來村公屋、鴻福堂涼茶館、上海理髮店、懷舊冰室、人力車站、「TINY微影」模型店以荃灣為藍圖的微縮模型作品等共同於復活節期間帶領觀眾重溫舊香港情懷,展覽由即日起至4月8日於荃新天地1期中庭展出。

享受尋寶過程

據Raymond介紹,今次借出的玩具車多為港人所熟悉,有的真車上世紀70年代還在香港街頭行駛過,是玩具車迷們心中重金難求的限量款,TOYOTA、HONDA、NISSAN、MAZDA、MITSUBISHI等皆在展示之列,其中黃色TOYOTA CELICA是他不捨得賣又頗受歡迎的珍品。他對玩具的收藏情意結勝於其個體的價值,無論是車還是機械人都是同樣,他說:「舖中有同款的才會出售,或者可以整個系列買走,我再開始收藏其他系列,因為若一個系列少了其中某一架,再找到同款非常辛苦,我也不捨得單獨賣。懷舊玩具的主要collector集中在40至60歲之間,也是受到上世紀60和70年代的卡通片和漫畫影響,他們有經濟實力儲玩具,也不會輕易放售,所以我賣一架便少了一架,同時我也會盡力幫客人尋找他們想要的款式。」另一方面,與玩具車不同,機械人因為不斷有最新的電影出現,藏家或粉絲也多了一班年輕人。

不由問Raymond,當現時的一班懷舊玩具藏家老去,新一代的藏家對那個年代的玩具也不再有特殊的感情,懷舊玩具業將何去何從?他坦言自己經營至今20年,也曾擔心過執笠,「畢竟懷舊玩具和新式玩具不同,新玩具可以不斷補充新貨,而我並不知道何時可以收到貨。」同樣,開舖多年的他也目睹不少人被迫放售玩具,「放棄的原因多種多樣,或許因為搬屋、結婚、生仔等,但當這段特殊時期過去,他們中的大多數還會回來,想方設法將舊時的玩具再買回去。當克服了經濟問題,或者等個仔長大,他們或許藉幫個仔買玩具之名再把收藏找回去,通過這些玩具找回童年的回憶。」他堅定地說,而這個不斷尋找和收藏的過程本身也是一種樂趣。

Raymond早期曾在玩具舖工作,再跟隨玩具舖老闆轉行賣真車,從而對車、特別是日本車產生了濃厚的興趣,他的懷舊玩具收藏之路也正是從玩具車開始,「儲到錢,便開始陸續買玩具車來收藏,逐漸發現儲玩具車可以做到生意之餘,還可以從中發掘到不同的趣味,並且了解其中的歷史。其實到現在還未儲齊,要看機緣是否遇到。我通常從兩種渠道尋找收藏,首先是看本地的collector是否會放售,再去到舊玩具店、toy show、網絡或者直接去日本尋找。」

玩具變成藝術品

Raymond現時將自己的「玩具地帶」搬到筲箕灣的萬呎大舖,其中有500呎的玻璃櫃供藏家展示「戰利品」,有幾個大型公仔供人打卡影相,每月還有跳蚤市場或特賣會供大家交流選購,同時店舖開設網店,也常在facebook群組發佈最新消息,追逐潮流。他並不擔心智能手機的出現會侵佔玩具市場,反而認為其中存在一種循環,「之前人們玩玩具,現在用手機玩遊戲,或許將來人們會再回歸到實體玩具的時代,到時的實體玩具也會更加好玩。隨荇犮N和市場的變化,懷舊玩具會變成可認證、可追溯到歷史的古董,現在的玩具或許也是將來的藝術品,將玩具變成藝術品也是我現時的目標之一。」他說。■文、攝:香港文匯報記者 張岳悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻