logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

童雁汝南:中國青年畫家與意大利老牌畫廊的相遇

2018-04-13
■童雁汝南與設計師Barbara Cuniberti合影。■童雁汝南與設計師Barbara Cuniberti合影。

在剛剛結束不久的香港巴塞爾藝術展三樓的一個展位裡,中國青年畫家童雁汝南為意大利一間老牌畫廊創立人夫婦畫的肖像畫掛在角落。畫家陳丹青與創作者童雁汝南的同時出現,讓這個角落變得熱鬧起來,不時有參觀者駐足拍照。

這家名為Galleria d'Arte Maggiore的歐洲老牌畫廊已有40年歷史,創立人夫婦在意大利著名畫家喬治.莫蘭迪(Giorgio Morandi)的故鄉博洛尼亞起家,以收藏包括莫蘭迪在內的一批20世紀藝術大師作品聞名,目前在米蘭和巴黎亦設有畫廊。

童雁汝南是目前與該畫廊合作的唯一中國藝術家。2017年在博洛尼亞舉辦的莫蘭迪與童雁汝南作品對比展「時間的形狀」,亦是畫廊首次舉辦中國藝術家主題展。

追求繪畫內在變化

童雁汝南接受專訪時表示,歐洲的畫廊往往非常嚴謹,那次對比展覽是希望重新喚起一些思考,包括莫蘭迪和東方藝術的關係,以及中國畫家如何用油畫這種西方技術來表現東方精神等。

童雁汝南從事人物肖像創作已經20年,所有作品均為41乘33厘米大小,視覺呈現與真人大小相若。他一直堅持這樣維持表面方式不變的創作,並選擇在繪畫中去追求另一種縱向、深處、隱秘、向內的變化。

他形容每天進行這樣的創作猶如和尚唸經,很像修行,但當積累到一定量時就會突然有改變和提升。童雁汝南的創作前期曾經經歷很長一段時間的安靜期,沒有任何商業活動和收藏家關注。他將自己現在受到的關注歸功於各方努力、幸運和機緣巧合,認為如果年輕人想做這樣純粹的藝術家,需要做好一輩子賣不出畫的準備,不去和其他人比較,以平衡自己的內心。

童雁汝南是中國美院副教授、碩導、博士。他以20年如一日修行式、面對面的肖像藝術創作,來闡述中國山水精神,是對互聯網時代藝術的整體反思,在世界藝術領域獨樹一幟。他在意大利、德國、瑞士、新加坡、香港等美術館機構舉辦十多次個人展;參加法國大皇宮國家博物館、東京都美術館、中國國家博物館等百餘次聯展;參加巴塞爾、TEFAF 等藝博會;作品被莫斯科現代藝術博物館、古根海姆基金、中國美術館、中華藝術宮等收藏;獲瑞士洛迦諾金盃獎、ISPEC特殊文化獎、CBDA跨界大師、ACC兩次年度青年藝術家提名等。

畫作抓住靈魂和個性

Galleria d'Arte Maggiore畫廊創立人之一的羅伯塔(Roberta Calarota)表示,第一眼看到童雁汝南為自己創作的肖像畫時感到非常震撼和滿足,因為畫作不僅是形似與神似,更抓住了她的靈魂和個性。

羅伯塔說,多年前第一次見到童雁汝南作品時立刻就被吸引住了,因為他的繪畫內容有鮮明個性,並且與莫蘭迪作品存在相似之處,即都是通過表象去展現背後的本質,並由此引發長久思考。不同點是莫蘭迪通過描繪靜物表現,而童雁汝南則通過人物肖像傳達,她和丈夫都喜歡這種具有令人深思特點的禪意精神作品。

談及藝術中各持份者的關係,羅伯塔認為,畫廊、收藏家和藝術家之間的關係是先互相欣賞、互相信任,然後在此基礎上慢慢展開合作,之後自然而然就會成為朋友。

她很欣慰這幾年在香港認識的中國收藏家,有7至8人其後真的去到博洛尼亞參觀他們的畫廊,感到中國收藏家對藝術作品的接受程度愈來愈大,也希望能夠尋求與更多中國畫家合作。

童雁汝南認為,過於商業化的藝術展,比如讓收藏家和藝術家直接面對面,可能會損害藝術家的才氣。而好的畫廊則應該有讓藝術家和畫廊共同成長的規劃,並致力推動藝術史的發展與改變。■文:中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻