logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

設計師Sebastian Errazuriz 新奇概念重塑日常事物

2018-04-13
■Sebastian將作品視作誘餌吸引觀眾入內。■Sebastian將作品視作誘餌吸引觀眾入內。

走入香港巴塞爾藝術展的三樓展廳,愛彼(Audemars Piguet)收藏家會客廳門前的藝術裝置格外引人注目,這閃爍如繁星實為礦石的作品名為《Foundations》,是生於智利的駐紐約藝術家兼設計師Sebastian Errazuriz的創作,他慣於通過極富想像力的新奇概念重塑日常事物,賦予其全新角色,從而引導觀者重新思考平日司空見慣的一切。■文:香港文匯報記者 張岳悅、圖片由愛彼提供

《Foundations》是愛彼發表的收藏家會客廳設計概念三部曲的最終篇章,會客廳將連同駐倫敦的意大利視覺藝術家Quayola的全新作品一同展出。《Foundations》採用製錶師常用的鋼鐵天然資源--鐵礦作為設計靈感,互動式的裝置藝術作品,懸掛茈H3D掃描打印技術詮釋來自汝拉山谷的石頭,數以百計以人手打造的「石頭」可同步旋轉移動。汝拉山谷坐落於瑞士的侏羅山脈,是愛彼的發源地,而在過去兩年的巴塞爾藝術展中,Sebastian也分別以汝拉山谷的另外兩種天然材料作為會客廳的設計靈感,分別是冰(《Ice Cycle》,2016年)和木(《Second Nature》,2017年),而今年的會客廳則以鐵礦為創作最終篇章的素材。

呈現手錶的情感價值

關於今次的創作,Sebastian表示:「每年我們都投入大量心血以創作出令人耳目一新的會客廳,冰、水和今年所選用的鐵礦,都是此系列的核心所在,三樣材質都是愛彼發源地不可或缺的根源。今次的《Foundations》擁有多重意義,『Foundation』就是基礎的意思,一切都由此而來,新的時代由此開展,能量與動態都由此被賦予新的意義。同時,愛彼給了我很多創作上的自由,讓我感到自己不只是單純地為一間公司工作,而更像是一種對話和交流。」

他認為,現時的手錶在顯示時間的功能之外還有荍韟h的價值,而他的藝術設計便是想要觀眾重新重視手錶中蘊含的高程度人體工程學和力學計算,以及每一個步驟的精雕細琢,「我們無論去到哪裡,都不用擔心手錶的時間是否準確,因為我們會看手機上的時間,手錶對我來說,更多的是情感而不是功能方面的價值。」同時,他也談及創作過程中遇到的挑戰,原來他們從汝拉山谷搬運了多達440塊石頭回到紐約的工作室,為使作品中的礦石更輕以便於懸掛,他選擇以3D掃描打印技術用矽膠作材料重塑這些礦石,呈現原本的顏色並使其表面閃亮,他將自己的工作比喻為魔術師,「魔術看起來簡單,其實背後有很多的練習和工作要完成。」他說。

以作品誘導觀眾入內

回顧三部曲的前兩件作品,2016年《Ice Cycle》以愛彼品牌發源地布拉蘇絲為靈感泉源,冬日裡鋪天蓋地的白雪,和獨特的結冰過程,象徵茪j自然純潔無瑕,時間流逝的足跡。貴賓室以水和冰作為主要設計元素,並以結冰的循環來比喻時間。Sebastian的設計包含了三大元素:美態動人的冰柱,經長年累月聚合而成;晶瑩剔透的水滴,彷彿是大自然的滴答脈搏;而在水中漫開的漣漪,則代表了生生不息的延續。融化的冰柱流下水滴,有如大自然的脈搏,恍如心跳或秒針的滴答。而去年的《Second Nature》的創作理念遵循樹木的生長歷程,並在香港、巴塞爾及邁阿密海灘展會呈獻樹木的生長歷程。樹根是樹木的靈魂所繫,而即使環境險惡,向外伸展的枝幹和樹葉仍然茁壯生長,向茈憎荈i發,作品也展現出大自然對人類的無私饋贈,鼓勵人們珍視與感恩身邊的自然環境。

如何在巴塞爾藝術展的眾多畫廊中脫穎而出,吸引觀眾走入這間會客廳?又如何使作品在社交媒體上也能震撼觀眾?這是Sebastian設計時所考慮的首要問題,他將自己的作品視作誘餌,礦石閃亮的設計也是出於這樣的目的,而也只有當觀眾走入,觀看製錶師的演示或與他們交流,或放慢腳步參觀,從而對小小的手錶展品產生興趣,這樣才能讓時間的故事繼續。

設計與藝術相互交流

Sebastian Errazuriz於1977年出生於智利聖地牙哥,而後在倫敦生活。他先後獲得智利天主教大學的工業設計學士學位,以及紐約大學藝術碩士學位,目前為旅居紐約的藝術家及設計師。28歲時,他的作品出現在蘇富比二十世紀設計年度拍賣會上,他也成為史上第二位榮登拍賣殿堂的在世南美洲藝術家,並於2010年獲頒智利年度設計師的殊榮。Sebastian的作品曾同時與最負盛名的建築師與設計師在40多個國際性展覽中展出,包括棕櫚泉藝術博物館(Palm Springs Art Museum)、紐約古柏國家設計博物館(National Museum of Design)、德國維特拉設計博物館(Vitra Museum)、華盛頓貝爾維尤博物館(Bellevue Arts Museum)、聖地牙哥國家美術館(National Museum of Fine Arts)等。 2014年,他在卡耐基藝術博物館(Carnegie Museum of Art)舉辦首次個展《Look Again》,作品由紐約的Christina Grajales藝廊與Salon 94藝廊代理。

既是設計師又是藝術家的他,對兩者的異同有這樣的看法,他說:「設計可以看作是一種可量化的功能性服務,優秀的設計師很容易便被識別出來,而藝術卻很難去量化,它的存在有時是為了捕捉或反映某些事物,所以很難去解釋,它更像是將一面鏡子放到觀眾面前,讓人更深刻地看到自己或理解世界。而另一方面,設計和藝術,兩者都是交流的工具,是跨國界的流暢語言。」而未來,Sebastian計劃投入更多精力於VR技術之中,希望更多觀眾可以通過VR或更先進的科技欣賞到全世界的藝術作品。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻