logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

愛新覺羅.睎A 讓更多人走近宮廷畫派

2018-03-30
■睎A的宮廷畫既受家庭影響,也開創了個人風格。 張岳悅 攝■睎A的宮廷畫既受家庭影響,也開創了個人風格。 張岳悅 攝

愛新覺羅.睎A,這個「皇室」姓氏背後,其實是一位愛好中國傳統書畫的宮廷藝術家。她的外祖父溥松窗是末代皇帝溥儀的堂弟,也是近代著名書畫家;母親愛新覺羅.文嘉則是新一代清宮廷畫派的傳承人之一,被譽為「中國當代皇家宮廷畫第一人」。睎A承襲家學,擅長繪馬、花鳥、人物等,除了沿襲中國傳統皇家宮廷畫派的風格,睎A還在自己書畫作品中融入了個人特色,如以佛教的菩提、觀音、蓮花等元素為題材。現時居港的睎A痴心不改,想要讓更多人走近宮廷畫派,了解中國傳統文化。■文:香港文匯報記者 張岳悅

新中國成立後,仍有一批愛新覺羅的後裔傳承了宮廷畫的獨特之美,其中的佼佼者便有近代著名書畫家溥松窗(愛新覺羅.溥佺)。他的另一個身份是末代皇帝溥儀的堂弟,也是睎A的外祖父。而睎A的母親,愛新覺羅.文嘉則是新一代清宮廷畫派的傳承人之一,被譽為「中國當代皇家宮廷畫第一人」。她以畫馬見長,曾與愛女睎A共同創作《馬到功成.國泰民安》,並作為「國禮」贈送給時任美國總統小布什。

皇族書畫家學一脈相承

就是生長這般家世之中,睎A從小就深受中國傳統文化和宮廷審美取向的熏陶,這令她作畫下筆時如此的細膩自然、清新高雅,創作出了一批又一批不遜宮廷畫前輩的精美佳作。

在睎A的記憶中,外祖父一輩的人基本都會寫字畫畫,常聚在一起交流,「姥爺可活潑了,愛騎摩托車、養鴿子,一手不離煙,一手不離筆,北京的『爺』喜歡的東西他都愛玩。他不僅是書畫家還是教育家,舉辦了松風畫會,既是同好的集會地,也有適當的教學活動。」同時,外祖父也是她宮廷畫啟蒙老師,她說:「姥爺常教我們畫竹子、畫馬,畫得好才能得到他的點評。他思想開放、玩得開,但有些規矩一定要我們遵守,比如守時。」

溥松窗精於畫馬、山水、蘭竹,愛新覺羅.文嘉擅長畫馬,而家學傳承至睎A這裡,愛好佛教的她將菩提、觀音、蓮花等元素融入了畫作,甚至直接在菩提葉上作畫,一片片菩提與寧靜悠遠的畫作水乳交融。據她介紹,清宮廷畫的特點是工整、線條為主,暈染色調,「像我姥爺那一輩人都是熟讀四書五經,私塾有專門的畫師教畫,演變到我們這幾代雖然也參考宮裡出來的畫稿,但也會作出修改,不再是完全的工筆畫。畫稿和技法是宮廷畫傳承的關鍵,我們反而不會過分拘泥一定要用國產顏料。家族中幾乎每個人都在畫畫,每個人都將個人元素和經歷融入畫作之中,各有特點,可能我看過的漂亮東西多,就愛畫美好的景致。」

將淵遠家學傳承下去

除了繪畫,睎A在書法方面亦頗有建樹。她自言發自內心地喜愛書法,每天至少會花五、六個小時練習,「十三年前,我回北京探訪好友,見他買了一套溥儒小楷《金剛經》,我受啟發在香港買到了溥儒的《心經》,一邊練小楷一邊接觸了佛教。逐漸我開始畫荷花、菩薩、菩提葉等,慢慢拓展開來。溥儒先生曾說過,練字應先臨經典,再臨帖、抄詩,經典內自有功力。讀經抄經之後,我體會到身邊一切事物的美好,也開始寫詩了。」2017年7月,她抄寫的書法作品《金剛經》在北京保利拍賣會上以14萬多人民幣的價格成交,同年12月,她的畫作《荷塘清趣》在北京保利拍賣會上以接近12萬人民幣的價格成交。

如今,睎A依然繼續茼菑v的書畫精進之路。身為清宮廷畫派的新傳人,她不僅要將淵遠家學傳承下去,更將宮廷審美融入自我風格,令家族整體藝術水準與價值更上一層樓。在遵循傳統畫稿的基礎上,她常從周圍的事物中汲取靈感,將個人情趣和美好意境加入宮廷畫中。她說:「我曾去過成都教學,見到一池荷花,拍了一些照片並從中提取元素加入創作。或者在北京突然見到下雪,便畫一幅以雪景為背景的馬。另外,在一些畫法和茼滮霅情A我也不會過分拘泥於傳統。 」

拓展題材 教學傳承

睎A幼年隨父母移居至香港,她在香港成家立業至今已有二十餘年,她不忘初心,想要讓更多人走近宮廷畫派,了解中國傳統文化。回憶起自己拿起畫筆的經歷,是源自懷孕在家養胎時的閒暇時間,臨摹畫冊,跟隨母親學習。據她講述,自己曾是可以說走就走的瀟灑「背包客」,直到懷孕時才與母親成為無話不說的朋友,一兩年後便與母親共同作畫。「和母親的關係延伸成為我現在和女兒的關係,也像朋友般無話不說,她有藝術天分,但我沒有刻意讓她學宮廷畫派。」她說。

睎A和母親文嘉先生都是香港中藝的特邀畫家,睎A表示,是中藝公司使母親和自己宮廷畫的題材拓展,走入商品市場,「我們的宮廷畫中的馬都是宋元清流傳下來的稿子,馬身肥嘟嘟,和香港人心目中偏瘦的名種馬不同,而宮廷畫的鷹也乏人問津,於是我們在宮廷畫中加入花鳥,如仙鶴、牡丹等新的主題。」

睎A雖定居香港,但將推廣宮廷畫的眼光放到全國。去年,她在廣州創辦了金善國際文化交流中心,旨在傳承和弘揚中國傳統文化的藝術精髓,主要業務有國學培訓、文化交流研討、藝術鑒賞、幼兒教育、中老年教育及社區活動等諸多領域,曾舉辦多次文化藝術交流項目,如「上海.藝術茶會」、「北京.如荷靜美品鑒會」、「重慶.般若雅集」等,她今年還聯合廣州沙面和曦美術館舉辦「菩提樹下的格格」書畫展。她表示,其所承擔的「愛新覺羅」這個皇族姓氏,讓她有義務弘揚和推動中國傳統文化,在傳承家風的同時,希望在「一帶一路」戰略下帶領中國傳統文化「走出去」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻