logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「風雲計劃」勢以難產收場

2018-05-18

朱家健 深圳大學港澳基本法研究中心兼職研究員

繼推出違法「佔中」和「雷動計劃」後,戴耀廷最近化身「鍵盤戰士」和「銷售員」,傾力向反對派政黨推銷他的「風雲計劃」,卻惹來冷嘲熱諷。

戴耀廷把「風雲計劃」形容為剛勝出馬來西亞大選的「希望聯盟」,呼籲反對派在十八區搭建參選平台,他便可坐在冷氣房內,將一眾「爛頭蟀」玩弄於股掌中,對他們指手劃腳,享受他夢寐以求的「指揮」癮。

戴耀廷最近組織了四場培訓班,分別邀請9名前任或現任區議員,為一眾新丁作啟蒙;又在「九龍西民間論壇」「教導」曾在社交平台口出狂言的擬參選者,刪掉過往明示暗示「港獨」、「自決」的言論,以免被選舉主任取消參選資格,這種騙取參選的方法自欺欺人。戴耀廷為把一眾「獨人」「漂白」為「偽政治素人」,魚目混珠,企圖瞞騙選舉主任和選民。

戴耀廷的「風雲計劃」,將目標鎖定全數452個區議會議席,鼓動400多名反對派中人角逐所有議席,並分為「泛民元老」、「正規軍」、「新軍」,另設「助選團」,並以「風雲戰士」品牌作招徠,哄騙這400多名人士押下自己的名聲和前途。

戴耀廷形容,不願意讓路給「風雲親兵」的選區為「撞區」,氣焰囂張,無視選舉的公平原則。把選舉變為政治角力,騎劫擬參選人,愚弄選民,無視選舉的公平原則,漠視地區工作的重要性。戴耀廷根本沒有資格對選舉「呼風喚雨」。

不少反對派中人對「風雲計劃」反感,認為計劃違反民主原則,不喜歡被操縱;支持「風雲計劃」的只有個別「港獨嘍囉」。「風雲計劃」被同路人唾棄,更因「分區不勻」引起內訌,難產是必然結局。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻