logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中央支持香港創科發展貢獻國家

2018-05-18

陳曉鋒 法學博士 「就是敢言」執行主席

中共中央總書記、國家主席習近平對在港兩院院士給他的信作出重要指示。習主席強調,促進香港同內地加強科技合作,支持香港成為國際創新科技中心,支持香港科技界為建設科技強國、為實現中華民族偉大復興貢獻力量。科技創新是新時代經濟發展的驅動力,面對激烈競爭,要在創科路上突圍而出,香港應該善用資源,聚焦具有優勢的四大範疇,包括生物科技、人工智能、智慧城市和金融科技。

近年,內地互聯網科技飛速發展,相反香港顯得有些落後。新一屆特區政府公佈了首份財政預算案,在去年預留100億港元支援創新科技發展的基礎上,今年額外預留500億港元推動創科,按年飆升4倍。創新及科技局公佈一項招納全球科技人才的入境計劃。該項計劃為期3年,將率先向香港科技園、數碼港的租戶和培育公司開放。創新發展將成為香港新的經濟增長點,「粵港澳大灣區發展規劃」即將出台,香港的創新科技發展迎來前所未有的機遇,為創新科技人才,尤其是青年,提供了廣闊的發展空間。

在回信中,習近平指出,香港擁有較雄厚的科技基礎,擁有眾多愛國愛港的高素質科技人才,這是中國實施創新驅動發展戰略、建設創新型國家的一支重要力量。長期以來,香港科技界為香港和國家發展作出了重要貢獻。促進香港同內地加強科技合作,支持香港成為國際創新科技中心,發揮內地和香港各自的科技優勢,為香港和內地經濟發展、民生改善作出貢獻,是在香港實行「一國兩制」的題中應有之義。

長期以來,香港應該如何轉型是一個富有挑戰的問題。習主席的批示充分肯定,香港擁有雄厚的科技基礎和高素質的科技人才,香港科技界為香港和國家發展作出重要貢獻,給香港科技界帶來極大鼓舞。期待未來香港能吸引世界和內地頂尖的科研機構和企業,與本地大學及科研機構合作,進行更多中下游研發項目,為本地科技人才提供交流和就業的機會。香港完全有條件成為新時代全球科研人力資源中心和樞紐,為粵港澳大灣區乃至國家源源不斷地提供優秀的科技人才。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻