logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

港媒高層海南行 觀水稻探檳榔谷

2018-05-19
■小朋友體驗割禾草。香港文匯報記者彭子文  攝■小朋友體驗割禾草。香港文匯報記者彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 曾慶業 三亞報道)離瓊島三亞市區20公里的水稻國家公園,將農業與旅遊有機結合。近日,港媒高層採訪團走進水稻國家公園,還到了接壤三亞的保亭縣,參觀內地首家以民族文化作主打的主題公園──檳榔谷。

在水稻國家公園,大片稻田在豔陽高照下遍地金黃。適逢園內的南繁水稻收穫季,不少家長與身穿傳統服飾小朋友在稻田中拿蚥I刀,小心翼翼地割禾草,一嘗豐收的滋味和喜悅。該園的相關負責人表示,園內的活動包括觀景、拍稻、農務體驗、稻米文化展示互動等,推進「農業+旅遊」新模式。

恐龍結合水稻助科普

園內並設有國家南繁(袁隆平)雜交水稻科研基地和南繁水稻試驗基地,海南一年三造稻米的獨特優勢,令當地成為重要的「種子基地」,園內種植的稻米超過五百種,田內的小立牌均將品種名稱一一標明。

在稻田中間,一隻隻碩大的恐龍塑像穿插其中,走近時更會搖頭叫喊。據負責人介紹,這是將恐龍結合水稻的恐龍科普基地,將在內地歷年出土的277種323隻恐龍化石,以1:1造型重現,加上每隻恐龍均設有介紹,讓大小朋友寓教於樂。

晚上,遊客更可欣賞在園內的超大型山水舞台上演出的《田野狂歡》,以看似平常但最「貼地」的吃飯帶出一闋《田野幻想曲》。

檳榔谷傳承黎族文化

走進主打海南黎苗原住民文化的5A級景區檳榔谷,檳榔林海中一座座黎族特色的船型屋映入眼前,特別的是,身穿傳統服飾的工作人員在歡迎遊客時紛紛舉起拇指喊「波隆」。據講解員介紹,「波隆」是黎語中檳榔的意思,也是黎族人的迎賓語。

谷內的非遺村文化體驗區,除了靜態展示無紡、麻紡、棉紡、龍被等黎族特色織物外,還可以看到黎族阿婆現場織錦,傳承民族文化。

這些阿婆身上有不少幾何形狀的紋身,原來從前黎族姑娘推崇紋身,紋得越多就越漂亮,沒有紋身是嫁不出去的。雖然現在該傳統習俗漸漸失傳,但在檳榔谷內的織錦阿婆身上還看得到這些寶貴的文化。

在檳榔谷也有實景演出的《檳榔.古韻》,有如原始古寨的實景舞台上演鑽木取火、拜火舞、苗捏、織黎錦等黎苗風俗,炫目的歌舞表演令遊人盡興。看完表演後更可享用長桌宴,從山豬肉、燻魚等菜式中品味民族風情。席間,黎家阿妹唱虓q酒歌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻