logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美國耍手段破壞中日韓自貿合作

2018-05-21

黃海振 資深評論員

中美決定不打貿易戰,凸顯北京的「合作共贏」外交理念受到全世界好評和接受。然而,正當朝韓向世界展現半島的和平藍圖和美好願景時,華盛頓又加緊進行針對性極強的超大規模軍事演習,朝鮮方面立即中斷朝韓原來計劃好的高級別對話。平壤批評美國的同時,亦暗示可能取消雙方籌劃的朝美首腦會談。半島局勢因此變得變幻莫測、急轉直下。儘管特朗普近日高調聲稱美國日後將為朝鮮提供強有力的保護,但全世界相信這一自欺欺人承諾的人不會多。

中日韓近期設想、啟動的三方自貿區談判,是受到全球矚目的東北亞另一個焦點,亦是華盛頓極不願意看到的發展。中日韓的經濟總量直逼美國,如果談判成功,將成為世界增長的另一極。未來局勢會怎麼走,華盛頓又準備拎出什麼意想不到的動作,正受到全球的高度關注和矚目。被特朗普革職的美國前國務卿蒂勒森近日直言:白宮、華盛頓是個骯髒、卑劣的地方,某些人為了自己的目的、利益,什麼手段都使得出來。

特朗普又在賊喊捉賊

隨茼菪捅T易的向前推進,本世紀初,在北京的倡議下,中日韓三國領導人同意就建立自貿區開展可行性研究和談判。2012年11月,三國經貿部長宣佈啟動中日韓自貿區談判。正當三國對自貿區談判充滿激情和憧憬美好未來的時候,來自北美的黑手以極其卑劣的手段介入。華盛頓將日本右翼召至美國,面授機宜,策劃、導演了「釣魚島國有化」事件;並在朝鮮半島出台、催化讓朝韓關係緊張的策略;令東亞局勢陷入劍拔弩張,三國自貿區談判也因此戛然中斷。唯目前,北京和東京都已經汲取教訓,看清美國面目,再想阻止中日合作已不容易。

中國國務院副總理劉鶴近日應邀訪問美國進行雙邊貿易談判,但談判尚未開始,特朗普又賊喊捉賊,聲稱中國是被寵壞的小孩,強調美國必須對中國的光伏產品大幅提高關稅,中止雙方兩項企業合作,指責中國的經貿體制等等。聲稱是北京造成美中貿易不公平,讓美國蒙受損失。特朗普甚至莫名其妙,將自己當成天生「救世主」地表示,「後悔當初同意中國參加世貿組織」,意思是「在中美雙邊經貿交往中,一直是中國佔便宜,美國吃虧」。

中國入世中美都受益

按照特朗普的意思,中國入世佔了便宜,美國吃了虧。但事實上,中國入世是世界的必然選擇,美國和中國都從中受益。中國入世前,GDP只是美國的1/7,現在快速增加到美國的70%;中國在經濟快速增長的同時,也惠及了包括美國在內的WTO成員國。美國媒體曾經作過調查,證明中國商品進入美國後,讓美國老百姓享受到價廉物美的實惠商品,得出「沒有中國貨,日子不好過」的結論。特朗普睜眼說瞎話,是「吃裡扒外」的典型。

特朗普應知道,中國加入WTO後,進行的所有交易,都是雙方商定成事。以購買民航飛機為例,可以很現實說明一個問題,那就是合作符合雙方利益,對抗雙方都吃虧。為了適應經濟發展的需要,中國每年都要花幾百億美元購買大量民航飛機,對空中巴士、波音飛機製造商來說,都是大幅解決就業問題的超大單買賣。華盛頓現實一些,中國的大單可以給波音,白宮胡說八道,訂單可以給空中客車。

美國是WTO創建國家,在外貿的過程中,必須首先遵守相關規則,而不是事事「美國優先」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻