logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

港人應自信融入國家發展大局

2018-05-19

張學修 港區全國政協委員 香港中華出入口商會會長

上星期,中聯辦主任王志民主持召開中聯辦領導班子會議,學習貫徹習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上發表的重要講話。王志民強調,習近平講話是當代中國共產黨人堅持和發展馬克思主義的宣言書,是在新時代繼續推進馬克思主義中國化的行動綱領,是一篇閃耀荌豆J思主義真理光芒的光輝文獻。中央駐港機構要高舉馬克思主義偉大旗幟,緊密團結在以習近平為核心的中央周圍,牢固樹立「四個意識」、堅定「四個自信」,毫不動搖地堅持和發展中國特色社會主義,堅決貫徹落實「我們既要把實行社會主義制度的內地建設好,也要把實行資本主義制度的香港建設好」的重大政治責任。

習近平新時代中國特色社會主義思想,是中國特色社會主義理論體系的最新成果,是馬克思主義中國化的最新成果。國家近年來所取得的發展成就,都證明了在以習近平為核心的中央領導下,國家發展穩步向前。習近平新時代中國特色社會主義思想中,關於「一國兩制」理論的豐富和發展,更是推進「一國兩制」事業行穩致遠的科學指南,帶領香港開創新局面。因此,香港各界應學習、了解、尊重國家繼續推動馬克思主義中國化,發展具中國特色的社會主義之路,以自信的心態融入國家發展大局。

走符合國情之路成果豐碩

過去5年,在國際經濟發展缺乏動力和國內經濟發展面臨挑戰的情況下,國家迎難而上、不斷進取,經濟發展取得新成果,國內生產總值從54萬億元增加到82.7萬億元,年均增長7.1%。與此同時,經濟結構不斷成功轉型,消費對經濟的貢獻率由54.9%上升到58.8%,服務業比重從45.3%提高到51.6%。這有賴於中央有效調整經濟發展模式,增強發展活力,確保中國持續成為世界經濟增長的重要引擎。

在國家發展不斷取得新成果的同時,香港的建設也持續推進。十八大以來,在以習近平為核心的中央領導下,香港「一國兩制」實踐取得了新進展。習近平對於香港「一國兩制」事業作出明確指引,包括嚴格按照憲法和基本法辦事,支持特區政府和行政長官依法施政、積極作為,支持香港融入國家發展大局,增強港人的國家意識和愛國精神,對香港發展具有重要的現實意義。

對於香港融入國家發展大局,王志民重申,要充分投入粵港澳大灣區建設,參與「一帶一路」建設;配合中央有關部門,繼續研究和出台便利香港同胞回內地發展的政策措施,讓港人享受到確實紅利和把握機遇;支持香港增強創新意識,弘揚絲路精神,實現香港、內地與周邊國家的合作共贏、共同發展。這些都是香港在落實「一國兩制」、融入國家發展、分享內地發展機遇的切實舉動,共同實現中華民族的偉大復興。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻