logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

彭定康雙重標準「唱衰」香港

2018-06-13

黃國恩 執業律師 中國人民大學法學博士

梁天琦因旺角暴動罪成,在高等法院被判入獄六年,判刑合理,對其他欲為所謂政治理想而意圖訴諸暴力的年輕人,有警醒及阻嚇作用。法官在判刑時十分清晰指出,就算對政治不滿,都不能訴諸暴力,否則就不是什麼言論自由,而是徹首徹尾的犯罪行為,會受到法律制裁。但是,前港督彭定康及英國的「香港監察」等外部勢力,對梁天琦案的判刑表示「失望和憂慮」,明顯借題發揮,干預香港事務,以政治干預法治,企圖繼續搞亂香港。

梁天琦的代表律師求情時,把暴動原因歸咎於他那一代人貪圖逸樂、推卸爭取民主的責任,而梁天琦力爭民主,勇於承擔,「希望改變香港」,更指案件涉及政治,梁天琦與一般罪犯不同,法庭判刑時應予考慮。這些講法完全顛倒黑白、混淆視聽,亦暴露出梁天琦對所作所為毫無悔意,更意圖諉過於人,把過錯推給社會。

當然,法庭絕不接納以犯案動機或政治訴求作為求情理由,法官重申,判刑只會考慮案中的暴力使用和破壞安寧的程度,而且很明顯是次暴動有組織、有計劃,無論被告背後有什麼良好動機、崇高理念,法庭都不能姑息暴力行為,刑期必須反映罪行的嚴重性和具有阻嚇性,警惕其他人切勿以身試法!

以「監察」為名干預香港

本案絕對不是反對派口口聲聲攻擊的「政治迫害」,警方與律政司都是基於證據作出檢控,法庭更是基於證據作出判刑,彰顯香港是法治社會,不會因政治而影響法治!

但是,由英國現任和過氣政客組成的英國非政府組織「香港監察」(「Hong Kong Watch」),一向自稱監察香港人權、自由和法治,促請中英兩國政府履行《中英聯合聲明》責任,說要為香港「發聲」,每當香港發生重大政治事件,「香港監察」都會出來說三道四,指指點點,以「監察」為名,干預香港。這次也不例外。

法庭宣判梁天琦刑期當日,「香港監察」又發新聞稿,表示前港督彭定康和其他英國政客,對梁天琦案的量刑感到擔憂,批評這是特區政府威嚇民主運動、削弱言論自由的表現。彭定康更說,對於特區政府以《公安條例》起訴「抗爭者」,對梁天琦實施極端的判刑感到失望和憂慮,批評特區政府濫用《公安條例》,而該條例亦不符合聯合國人權標準。

彭定康等英國政客完全無視梁天琦在旺角暴動的違法暴力行為。梁天琦及一眾示威者,當晚濫用暴力,襲擊正在執勤的警察,完全是犯罪行為,跟言論自由或政治訴求無關。況且梁天琦的審訊經過公開透明的司法程序,並經陪審員審訊後,一致裁定暴動罪成,一切皆依法、依程序進行,梁天琦亦充分運用抗辯權,其法律權利絲毫無損,審訊公平、公正、公開進行,充分體現了香港的優良法治。

同樣的違法暴力事件發生在英國,令英國的法治受衝擊、公眾利益受損,彭定康之流的政客在評論時就有不同說法。可見,外國政客「唱衰」香港,完全是雙重標準,背後隱藏茪ㄔi告人的政治目的。

2011年8月,因黑人青年被英國警察射殺而引發的倫敦騷亂(或被稱之為「倫敦暴動」),從8月6日晚上在英國首都倫敦爆發一連串騷亂事件,持續到8月10日才平息,騷亂蔓延至全英7個城市,很多房屋被燒,店舖遭到搶掠,經濟損失嚴重,導致5人在與騷亂相關的事件中死亡。

英國法院嚴懲倫敦騷亂違法者

事後,時任英國首相卡梅倫稱要嚴懲騷亂的肇事者,當時的內政大臣、現任英國首相文翠珊更譴責騷亂行為是「絕對的犯罪行為」,並要求法律制裁。事後超過3,000人被捕,並迅速被送上法庭及獲重判。有在騷亂中被判刑者提出上訴,其中包括只是通過社交網站「臉書」(FACEBOOK)煽動騷亂而被判4年監禁的兩名青年,英國上訴法院駁回了上訴申請。法官在判詞中指出,倫敦騷亂的犯罪者行為無法無天,其程度令人極為震驚,完全無法接受及不可原諒,判刑要起到懲罰和震懾的雙重作用。

可想而知,當國家安全、公眾秩序受到嚴重威脅及破壞時,普通法的鼻祖英國也實施嚴刑峻法,強調刑罰必須有阻嚇性,否則後果堪虞,無法恢復國家的法律和秩序。那時,怎麼不見彭定康指責英國政府和法庭「削弱言論自由、打壓人權」?

香港法庭審理旺角暴動,作出判決,是中國內政,干卿底事?香港有良好法治、司法獨立,一切依法辦事,有嚴謹的法律程序,這些都是承襲自英國的普通法制度,按照基本法完整保留下來,運作良好,市民的人權自由絲毫無損。

香港警察處理旺角暴亂高度克制,反而受傷人數最多。梁天琦等旺角暴亂的參與者無法無天,必須受到法律嚴懲。彭定康等英國政客「關注」案件,其實是找名堂干擾香港,絕對不能接受。如果倫敦騷亂判刑後,別國發表類似彭定康之流的言論,不知彭定康等人作何感想?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻