logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

反對派須順應民意通過「一地兩檢」

2018-06-12

張學修 港區全國政協委員 香港中華出入口商會會長

立法會上星期恢復二讀辯論高鐵「一地兩檢」條例草案,反對派為拉布提出中止待續,在討論逾9小時後被否決。其間更有激進議員拍^叫囂、不聽勸阻,被裁定行為極不檢點,遭抬離會議廳。在反對派肆意拉布下,會議未能就二讀進行表決,須本周三再續。立法會主席梁君彥批評,反對派聲稱不夠時間辯論,卻屢次在會上點算人數、提出各種所謂的「規程問題」,浪費大量時間。反對派為反而反,阻撓「一地兩檢」通過。「一地兩檢」對香港意義重大,經濟效益巨大,獲得廣泛民意支持,反對派拉布阻延恣意妄為,與民意為敵,損害香港利益。

建制派議員強烈批評反對派漠視民意,表示會「打醒十二分精神」隨時應變,並計劃以「編更」方式, 確保有足夠的建制派出席會議,避免反對派借用點算法定人數等手段拉布,甚至製造流會,拖延條例草案通過。通過「一地兩檢」既是香港發展的需要,也是民心所向。立法會主席應肩負職責,嚴格把關,根據議會規則,及時剪布,讓草案盡快通過。

盲反「一地兩檢」毫無道理

上星期的立法會會議上,立法會主席梁君彥兩度提醒議員二讀辯論將於當晚7時半劃線,但反對派未有理會,更在劃線時群起而攻之,盲目反對,不斷提出所謂規程問題,變相拉布。此前主席梁君彥就已經定出36小時的審議時限,但反對派提出的中止待續議案就額外花了9個小時辯論。回顧過去歷時3個月超過40小時的「一地兩檢」草案審議,反對派多次以拉布手段阻撓審議的進行。當前建制派議員及主席應履行好各自職責,遏制拉布拖累「一地兩檢」草案的審議。

運輸及房屋局局長陳帆已去信全體立法會議員,促請立法會盡快完成審議及通過「一地兩檢」條例草案。他強調不同信念的議員有不同意見可以理解,但「一地兩檢」本質上是方便兩地民眾往來及跨境運輸的措施,在世界各地亦有類似安排,值得香港社會以客觀、持平、開放態度作出審視。香港要鞏固、強化競爭優勢,離不開與內地的聯繫,高鐵就是促進兩地經濟社會互融互通的重要措施。盲反「一地兩檢」的反對派,其行為本質是抗拒兩地融合互通,因此無所不用其極醜化高鐵、拖延「一地兩檢」, 違背兩地融合的大勢,損害香港利益,無論從哪方面講,都說不過去。

順民意通過草案保香港利益

由報章聯合舉辦的網上民調結果顯示,在參與投票的 1,123人中,有 86%不贊成反對派以點人數及提中止待續拉布,贊成者僅 13%,餘下1%則「無意見」。主流民意非常清晰,就是反對拉布,冀盡快通過「一地兩檢」草案。

眾所周知,高鐵將為香港帶來巨大經濟效益,「一地兩檢」是確保高鐵效益的關鍵。高鐵通車,不但有助香港開拓新的旅遊市場,創造大量就業機會,無論在效益、基建、旅遊、就業等方面都將產生正面作用。確保「一地兩檢」的落實,保證高鐵及時通車,是兩地民眾的心聲。

反對派極盡所能阻撓「一地兩檢」,與香港主流民意相悖。立法會議員的職責既要監督施政,認真審議議案,也配合政府施政,議員不能無休止地拉布,騎劫議會,將議事廳變成為個人或者政黨搞政治秀的舞台。

反對派的拉布毫無道理、違背民意,立會主席完全有理由、有權力剪布。高鐵效益巨大,落實「一地兩檢」勢在必行,沒有其他方案能夠取代。反對派應以香港的整體利益為重,尊重民意,實事求是地審議並通過「一地兩檢」,否則將大失人心,自食其果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻