logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

CDR實施改變A股市值結構

2018-06-12

李勇

6月6日,證監會發佈了備受市場關注的CDR實施細則,其核心文件即《存托憑證發行與交易管理辦法(試行)》。該細則明確了存托憑證的法律適用和基本監管原則,對CDR的發行、上市、交易、信息披露等作出了具體安排,創新企業試點申報通道隨即正式開啟。

根據證監會3月30日發佈的《關於開展創新企業境內發行股票或存托憑證試點的若干意見》,對發行CDR企業的條件作出了相應的規定,當下符合這些標準的已在境外上市的紅籌股大致有7家,分別是:BATJ四家公司(百度、阿里巴巴、騰訊、京東)、網易、中國移動以及中國電信。此外,即將在港股上市的小米預計會通過CDR在A股同時上市。

因此,就目前能夠符合條件的企業來看,CDR其實只是少數「高大上」試點企業的專利。這也就使得CDR對於支持新經濟類公司的上市融資缺少普遍性意義。

雖然CDR並不能有效地解決新經濟公司上市融資的問題,也不能有效解決中概股回歸A 股市場的問題,但是,對於A股市場來說,就短期而言,CDR推出最大的意義,就是緩解了A 股市場的燃眉之急。

除了小米、中國移動和中國電信之外,BATJ加上網易都是新經濟公司的代表,特別是BATJ,更是被公認為行業標杆。但就是這樣的標杆公司,當初卻並未選擇在A股上市。

一方面,內地投資者難以分享到這些內地互聯網巨頭公司的經濟成果,另一方面,這些互聯網巨頭當初選擇在海外上市,也被市場參與者視其為A股不能接納新經濟類公司上市的「確鑿證據」。因而,像BATJ這類的新經濟類獨角獸公司在海外上市,成為A股之殤。

而這一次CDR細則的實施,為BATJ這類獨角獸公司通過CDR方式回歸A股上市提供了可靠的通道,因而,解決了A股市場的一大心病。

按照實施細則,通過CDR的方式,A股市場的投資者可直接投資BATJ這種新經濟的標杆性公司,而且,A股市場也可以更好地服務新經濟類公司,同時,這也有利於提高A 股市場在全球市場中的競爭力。

從短期來說,CDR只是緩解了A股市場的燃眉之急,但是從長期來看,隨茪@批新經濟公司的湧入,勢必會改變A股的市值結構,使得新經濟板塊的比例大幅度提升,對於A股市場的積極意義不宜低估。

CDR發行對於普通投資者來說,由於BATJ之類的獨角獸公司在海外的溢價空間巨大,而在回歸A股上市之後,其估值將會不可避免地高起,因而,參與CDR投資存有一定的風險,建議理性對待,不宜盲目追高。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻