logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

上合組織的光明未來和G7的「三無」峰會

2018-06-13

黃海振 資深評論員

近日在青島舉行的上海合作組織峰會上,國家主席習近平發表的「構建命運共同體」、「反對任何形式保護主義」的講話,贏得與會國家的熱烈掌聲。儘管世界霸權和強權政治依然存在,但「國際關係民主化」已成為不可阻擋的時代潮流。另一邊廂,在加拿大舉行的G7峰會則因為「美國優先」引發激烈辯論,最後鬧得不歡而散。美國總統特朗普採取單邊、貿易保護主義,讓加拿大、德國、法國等忍無可忍,引發前所未有的罵戰。正所謂「合作共贏」譜寫光明未來,而「美國優先」則埋下仇恨的火種。

上合組織成立17年來,遵照「互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展」的原則,構建了「不結盟、不對抗、不針對第三方」的全新平等關係,並由「安全合作」轉變成「共謀經濟發展、構建全新環境」的嶄新模式。國際輿論盛讚上合組織使「國際關係民主化」成為人類追求的目標,「世界和平發展」作出了特別貢獻。中國以負責任的大國擔當和推出的系列實際行動,有效推動上合組織實現「互利共贏」的崇高目標,贏得各國政要、國際社會和主流媒體的充分肯定。

華盛頓言行不得人心

與此同時,在加拿大舉行的七大工業國峰會上,G6起草的聯合公報強調自由、公平貿易,是經濟發展的重要引擎,主張對抗保護主義,消除任何關稅和貿易壁壘,並致力推動貿易自由。由於公報內容與特朗普推出的「美國優先」水火不容,導致加拿大總理杜魯多和特朗普相互指責、對罵。杜魯多形容G6公報非常成功,特朗普則稱是失實聲明;對華盛頓畢恭畢敬的英國首相文翠珊也罕有地表示「對美國堅持實施關稅失望」;凸顯華盛頓損人利己的言行不得人心。

由於特朗普拒絕簽署聯合公報,使G7峰會名存實亡,演繹了無雙邊會談、無聯合聲明、無全家福的「三無畸形國際會議」。長期以來,G7一直是西方國家中的「精英俱樂部」,由於G7掌握茈球經濟治理話語權而倍受世界矚目。而這次的G7峰會變成G6+1會議,令G7陷於困局,無法有效運作,讓西方乃至整個世界對「西方精英」感到失望。G7不僅喪失了過去的影響力,更加為全球治理注入了負能量。而美國一意孤行既令自身四面受敵,更加面臨失道寡助的尷尬處境。

各國盛讚「上海精神」

反觀上合組織不斷取得新成果、成員快速擴容,呈現出一片生機。與會成員國共同簽署的10多個合作文本,完全超出過去「安全、反恐」的範疇,增添了公平貿易、促進經濟發展、拓寬合作深度等內容。習近平強調「要拒絕自私自利、短視封閉的狹隘政策」,彰顯中國積極推動全球化改革,向更加公平、合理的方向發展,推動建立了合作共贏的新型國際關係,北京的「合作共贏」理念深入與會國領導的心裡。各國政要和西方媒體紛紛發表講話和評論文章,盛讚「上海精神」為本地區國家和人民帶來福祉。

吉爾吉斯斯坦官員認為,「上海精神」明確了新時期上合組織的任務,對開展下一階段工作非常有幫助。俄羅斯代表表示,習主席關於發展觀、安全觀、合作觀、文明觀、全球治理觀的論述非常具有建設性,清晰指明上合組織未來發展任務,對處理國家間關係以及進行國際合作具有重要意義。俄羅斯總統普京直言,繼續推進「一帶一路」建設和歐亞經濟聯盟對接,構建「歐亞夥伴關係」,促進一體化進程。巴基斯坦總統則表示,「上合組織-阿富汗聯絡組」是解決阿富汗問題的唯一途徑。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻