logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

參與暴動咎由自取 年輕人應引以為戒

2018-06-12

楊志紅 全國政協委員 香港新活力青年智庫總監

旺角暴亂案梁天琦、盧建民、黃家駒分別被判囚六年、七年和三年半,這固然顯示任何選擇參與暴動的人是咎由自取,但當反對派美化暴力踐踏法治,煽動年輕一代犯法時,社會更應該愛護年輕一代,年輕人亦應引以為戒,勿受所謂「公民抗命」、「違法達義」的誤導,陷入暴力犯罪陷阱而坐監毀前途。

法官判刑時指,辯方求情時強調本案有社會及政治性背景,又指被告是被挑釁而犯案,惟法庭並不接納,又指因政治訴求而犯案非求情理由,法庭會毫不猶豫及拒絕,並只考慮他們目無法紀及嚴重的暴力行為,法庭不會理會案件是涉及幫會爭鬥,還是涉及政治因素,只會考慮案中的暴力程度及破壞安寧的程度。法官指出,案例顯示任何選擇參與暴動的人均是咎由自取。 

因政治訴求而犯案非求情理由

在「旺暴」中,數百名暴徒用磚頭掟向警員,手持竹枝木棍毆打警員,造成百多人受傷,當中大部分是警員。法庭裁決清楚指出,當日大部分犯案者均戴口罩,而年初一為喜慶日子,若非事先預謀,豈會作出這種裝扮,有人更備自製盾牌、眼罩及頭盔,亦有人在山東街及砵蘭街擺雜物,圖阻警方進入,被告是有組織、有計劃的行事,無論被告背後有何等理念,法庭都不會姑息暴力的行為。

把暴力違法者英雄化別有用心 

戴耀廷、梁家傑、吳靄儀之流的「有識之士」,顛倒是非、扭曲法治,鼓勵年輕人犯法,別有用心地把暴力違法者英雄化、理想化和完美化。

戴耀廷鼓吹「違法達義」、「法治不等於守法」,這種謬論已經成為反對派蠱惑青年人以「達義」之名去行「違法」之實,以此來煽動、蠱惑青年人去衝擊社會秩序和破壞法治。梁天琦等「旺暴」分子被判監禁,對「違法達義」是當頭棒喝。

公民黨主席梁家傑在判決後聲稱,法官判刑時缺乏同理心,沒有考慮梁天琦作出有關行為的原因,如果法庭接受被告的犯案背景及動機,不是為私利而是為理想作策動,在法律上可以構成一個相對輕判的理由云云。梁家傑所謂「不是為私利而是為理想違法」,把違法者美化為爭取理想的英雄,這是顛倒是非踐踏法治,是煽動年輕一代犯法。

公民黨前立法會議員吳靄儀早前為梁天琦寫求情信,吹捧梁天琦「熾熱追求理想」,聲稱梁是吳靄儀見過的「最優秀政治人才」。吳靄儀更在報章撰文,將策動暴亂的人以至追隨者,等同是「耶穌與十二門徒」。這是在褻瀆聖靈,是對所有基督徒的冒犯,更推波助瀾圖誤導年輕人行使暴力,嚴重破壞香港的法治精神。

反對派政客的謬論,致使一些年輕人以為掛茯F治口號,便可將法律掌握於手中,便可無法無天。但是,正如法官強調,法庭只會考慮案中的暴力程度及破壞安寧的程度,而社會只有守法及違法之分,法庭有責任判處違法的人。

反對派政客近年不斷教唆年輕人以違法的方式去表達意見,更將入獄者英雄化,甚至不負責任地聲言「入獄令人生更精彩」,罔顧一旦被捕留有案底就會影響終生前途的事實。「違法達義」謬論的誤導,令年輕人以為犯法留案底是一件光榮的事,卻不知人生前程盡毀。

煽風點火的政客更應罪加一等

有組織罪案及三合會調查科謝子坤在法庭外會見傳媒時指,涉及旺角暴動案被捕的人91名,有28人被定罪。警方會繼續進行調查,不排除會有其他人被捕。而有3名涉旺角暴動的被告已棄保潛逃,法庭已發出拘捕令,警方會全力將他們緝拿歸案。

旺角暴亂參與者,除了梁天琦、盧建民、黃家駒等新一代反對派政客外,大都是名不見經傳的年輕人甚至大學生,因為一時衝動而付出慘重代價,固然是咎由自取,而那些鼓吹「違法達義」、在背後煽風點火的反對派頭面政客,更應該罪加一等,嚴懲不貸。 

當反對派美化暴力踐踏法治、煽動年輕一代犯法時,社會更應該尊重法治,更應該愛護年輕一代,讓他們勿受所謂「公民抗命」、「違法達義」的誤導,陷入暴力陷阱而坐監毀前途,這絕對不值得,年輕人行事前應該為自己、為家人想想。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻