logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美聯儲加息新興市場匯率勢危

2018-06-14

李勇

美國當地時間周三,將會迎來萬眾矚目的美聯儲6月利率決議。

市場普遍預計美聯儲這次會將基準利率上調25個基點,美國基準利率將會上升至1.75%-2.00%區間。緊接荂A歐洲央行將在本周討論是否逐步退出購債計劃。

如若美聯儲加息的靴子落地,歐洲央行退出購債計劃,這對於全球新興資本市場而言,可謂是山雨欲來風滿樓了。

即將到來的加息與前六次加息影響大不同。前六次加息是剛剛開始的貨幣收緊,而且在美元貶值的負隅頑抗下加息,其影響力被大大抵消了,新興市場沒有感覺到痛。

而此次若加息則是在美元升值情況下的推波助瀾,對股市、匯率、貴金屬市場等影響不可同日而語,而且對於新興市場匯率影響或是洪水猛獸般的衝擊。貨幣貶值引發的資本大舉外流後,刺破泡沫風險概率大大增加。

對於新興資本市場而言,要應對美聯儲加息與歐洲央行可能的退出購債計劃,求人不如自救,尤其是像香港這類實行聯繫匯率制度的地區。

內地有茪騆特殊的市場環境,從某種程度上降低了美聯儲加息與歐洲央行可能的退出購債所造成的衝擊壓力。

首先,內地具有應對美聯儲加息的底氣和資本。內地對外匯管控的能力非常強,當下擁有3萬多億美元的外匯儲備,外匯儲備基礎依舊很牢固。

其次,作為全球第二大經濟體,內地的經濟和市場的基本面是穩健的,美聯儲加息在長期來看並不存在茖洃H民幣大幅貶值的空間,只可能使人民幣在短期內貶值的壓力加大。

最後,這一次板上釘釘的美聯儲加息,可以說完全在市場預期之內,加息25個基點一點也不奇怪,失去突然性,其利空影響已經提前被市場消化了一部分,因而對內地資本市場造成的衝擊力直接降低。

對於當下正在加緊去槓桿、脫虛向實的內地而言,依然處在調結構的過程當中,央行的基調依然會是穩健的貨幣政策,讓匯率、利率有一個平和期、過渡期和穩定期。

結合先前幾次美聯儲加息的歷史經驗表明,美聯儲加息對A股影響的相關性並不明顯,加息後A股依然按照自身規律運行。

就短期來看,美聯儲加息靴子如若真的落地,A股和港股很難獨善其身。美聯儲加息同時美元升值,將會對美股的上升勢頭形成打壓,這對於習慣於跟漲不跟跌的A股來說,是一個值得警惕的信號。尤其是,在美元走高而市場供需關係不變的預期之下,會對鋅、銅的價格形成打壓,從而影響到有色金屬及其相關板塊的後市走勢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻