logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【翠袖乾坤】音樂啟蒙導師--鄧民安

2018-06-25
■鄧民安備受學生敬重,是他們心中的閃閃明星。作者提供■鄧民安備受學生敬重,是他們心中的閃閃明星。作者提供

余似心

每年都有許多機構舉辦不同的歌唱比賽,有部分人參賽的目的是為了晉身樂壇成為歌星,有些人卻走不一樣的路,鄧民安就是其中一個例子,他踏下參賽台走進課室,成為眾多人的音樂啟蒙導師。

鄧民安從一九八零年開始參加不同團體舉辦的歌唱比賽,至一九八四年在全港十八區業餘歌唱大賽中代表中西區奪得冠軍,並與張學友及同期參賽者灌錄雜錦唱片《冠軍歌集》,他最終沒有接受唱片公司的合約,卻在一位恩師的啟發下,決定和其他人分享音樂的熱誠,讓更多人認識音樂,成為了唱歌老師。

他日間在銀行工作,放工後便到工聯會任教。工聯會收取的學費不高,卻請來如此一位充滿熱誠和活力的導師,他教的歌唱技巧班經常爆滿,而且有一個特別的現象,就是學生「循環不息」,同一大批學生,跟隨他的低、中、高班後,又重讀再重讀再再重讀重重讀,管他是低或高班的課,就是要跟他上課,許多人如此讀了十年八載,而且追隨者愈來愈多。有些學生上他的課是為了開心;有些是為了能唱出好歌;有些是為了追逐歌星夢。無論大家在堂上取得了什麼,相同的得茯O在唱歌技巧上的啟發。他是無數人的啟蒙老師。

二零零二年他創辦了樂陶演藝中心,投入中心教學及培訓歌唱人才的工作。三十多年的教學堅持,成果豐厚桃李滿門,學生中好些已在歌壇有一定成就。

鄧民安每隔幾年便開一次演唱會,每次演出都揀選受惠團體,最近舉行的「樂動生命音樂會」便揀選了為慈善服務機構「再生會」,令演出更有意義。正如他所言,「希望能用歌聲感動人,給生命更多正能量及歡樂,用唱歌去延續愛心,延續生命」!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻