logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

三百作品齊聚PMQ 展現漢字多元性

2018-06-30

作為世界上最古老的文字系統,漢字經歷多次變遷。由傳說黃帝的史官倉頡根據野獸的腳印創造文字,到後來的甲骨文、大篆、小篆等,漢字一直演變。今天,漢字依然是世界上不可或缺的文字,為讓大眾領略漢字之美,PMQ元創方現正舉辦「漢字展」,透過設計師和藝術家各自對漢字的演繹,讓觀眾從中發掘漢字的可能性與多元性。

是次「漢字展」集合過百位設計師及藝術家,合共展出逾300幅作品。是次展覽策展人、本地平面設計師區德誠(Benny)表示,今次過百位設計師及藝術家分別來自香港、澳門、內地、台灣、日本及韓國等地,上述地方均是現在或曾經使用漢字。

Benny從事設計工作多年,對漢字情有獨鍾。「漢字是獨一無二的漢字系統,每一個字從最初的單一意思,發展至今時今日有多重意義,承載不同年代和民族的意識形態與思維。」他說。Benny喜愛以「牛」字為例,從前造字時僅指一頭牛,但現今社會在股票價格持續上升時會稱之為「牛市」,因為牛象徵生產與增值。而在內地口語說人家很「牛」,就有「超厲害」的意思,這顯示漢字本身在不同文化和時代都具有不同意義。

年輕資深齊攜手

今次參展的設計師及藝術家,香港的代表有靳埭強、柯熾堅;內地有韓家英、蔣華;日本有淺葉克己、服部一成;台灣則有游明龍等。據Benny介紹,今次展覽以兩個年齡層劃分,既有年輕一輩,也有大師級,各自呈現心目中漢字之美。「今天的年輕人沉浸在電腦的世界裡,他們是否有注意漢字呢?我們現在均使用輸入法,已經好少用手寫字了。因此,我希望邀請年輕一輩,以他們的角度表達自身對漢字的睇法。」

至於資深一輩的大師級人馬,Benny表示一眾前輩已從事設計或漢字創作多年,來到現今世代,他們會如何重新看待漢字呢?會否一直都有變化呢?他以靳埭強為例,「靳叔一直以漢字創作,直到他現在的水墨畫,都是漢字水墨畫,這是十分有趣的例子。」他希望同時展現兩代人對漢字的演繹,從中擦出一番火花。

今次不少作品都甚具心思。塗鴉藝術家曾昭昶(Uncle),便以塗鴉的方式在展場入口設計了「漢字展」三個字。塗鴉起源於西方國家,故過往大部分作品均以英文創作,但Uncle卻執意另闢新徑,嘗試以漢字創作。「雖然外地的塗鴉多以英文書寫,但我們本身是華人,而當塗鴉落腳到此地時,是否有一些本地元素可以走出來呢?」因此,Uncle開始研究以漢字創作塗鴉作品。「我研究漢字時,以草書字體為創作靈感。」他認為草書與字體有不少共通之處,直言希望透過今次創作,讓觀眾明白漢字不一定老土,而是變化多端。

至於本地著名設計師及藝術家又一山人(Stanley),則帶來「九龍皇帝」曾灶財的字體讓觀眾開眼界。Stanley已有多年以「九龍皇帝」為創作題材,而在現實生活中他亦認識曾灶財,並收藏了他的墨寶。故今次展覽的作品,Stanley便把曾灶財的文字逐隻抽出,經拼貼後重新組成新的作品。新作品中的字句如「投資股票」、「吃喝玩樂」等,正是反映現時香港社會現象。

多媒體方式展現

展覽大部分作品均以海報形式展示,但亦有小部分為多媒體作品。以洪強為例,他的多媒體作品便展現植物與文字之間的故事。「畫面中有兩棵植物,某一個時段會自然慢慢枯萎。當中有一個『土』字,會圍繞枯萎的植物轉圈。」兩者之間恍如有情感牽引。「我希望為字體貫注感情。在這個多媒體空間,該字本身就是生命的個體,它可以透過感受大自然的變化而產生感情。」洪強表示希望將來能繼續創作更多不同的字體,令每一個字體有感情,也有性格。

文、攝(部分):朱慧恩

「漢字展」詳情

日期:由即日起至7月10日

地點:PMQ元創方二樓「智方」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻