logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

網紅故宮貓患病去世 惜別「預言帝」球迷傷心

2018-07-03
■6月27日上午,白點兒在故宮院內突然下肢癱瘓、疼痛大叫、呼吸急促,經醫生診斷,白點兒的情況符合貓血栓特徵。 網上圖片■6月27日上午,白點兒在故宮院內突然下肢癱瘓、疼痛大叫、呼吸急促,經醫生診斷,白點兒的情況符合貓血栓特徵。 網上圖片

昨日,故宮博物院在「故宮宮喵白點兒」的微博中發佈消息,「對不起,還是沒能留住牠......」宣佈了網紅故宮貓白點兒去世。這隻貓咪因連續6場成功預測了比賽的勝負而成為本屆世界盃「預言帝」。■香港文匯報記者 孫琳 北京報道

白點兒在此次世界盃期間作為故宮「宮貓競猜世界盃」主角之一,成功預測了葡萄牙VS摩洛哥、巴西VS瑞士、阿根廷VS克羅地亞等6場比賽。6月26日,白點兒在工作人員還沒擺好飯盆的時候,就提前站到了27日凌晨世界盃焦點戰的勝者阿根廷隊的位置上。這條預測微博轉發量早已破萬,「力挺」阿根廷的白點兒打動了無數阿根廷球迷,不少球迷表示要為牠送貓糧。

患貓血栓倒下 網友追思

正當廣大球迷期待茈梒I兒再顯神威時,6月27日上午,白點兒在故宮院內突然下肢癱瘓、疼痛大叫、呼吸急促,經醫生診斷,白點兒的情況符合貓血栓特徵。

在白點兒離世的微博下,網友們紛紛表達追思之情:「希望你在喵星球還是那個可愛的天使貓,沒有病痛,開開心心的。」有球迷留言:「阿根廷球迷的罐頭還沒有吃到呢...... 第一次那麼喜歡一個動物。」還有網友說:「謝謝你這幾天給我們帶來的快樂,我們會永遠記住你。希望你在天堂裡,每一天都過得開心幸福,天堂裡沒有病痛,只有你可愛的身影。」

實際上,白點兒只是故宮眾多「網紅宮貓」中的一隻。近年來,越來越多的故宮貓出現在網友的視野中。「三隨子」因為長相霸氣,獲稱「鰲拜」,實際上非常乖巧。「小仔」則因為毛髮漂亮,常常出現在故宮的各種宣傳片中,吸引了不少愛貓人士專程送來貓糧。

收編200多隻 故宮無鼠患

據了解,故宮現有200多隻「宮貓」,每隻貓都有自己的名字和編號,牠們大多是被收編的流浪貓,還有部分可能是宮廷御貓的後代,每天都有工作人員餵養。

故宮人愛貓,很多工作人員都在辦公室裡放有貓糧,一些人的抽屜裡還有維生素、消炎藥等各種給貓準備的藥物。事實上,作為北京故宮的「貓保安」,牠們發揮蚇W特的作用,故宮博物院院長單霽翔曾大讚牠們:「有了牠們,故宮更沒有鼠患了。」

早在2014年,故宮在微博上展示了「紫禁城的物候」系列攝影作品,一隻窗台上睡覺的宮貓因為可愛,很快成為「網紅」。此後,故宮官方微博專門開設了故宮貓的互動話題。大量以故宮貓為主題的文創產品也從這時候開始逐步完善。如今,在淘寶網的故宮博物院文創旗艦店裡,小到卡通橡皮,大到學生書包,都可以看到故宮貓的身影。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻