logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

張家界農民自墾「空中田園」成網紅景點

2018-07-03
■「空中田園」位於湖南張家界市天子山老屋場組。 香港文匯報湖南傳真■「空中田園」位於湖南張家界市天子山老屋場組。 香港文匯報湖南傳真

「空中田園」位於湖南張家界市天子山老屋場組,是一片三面臨淵、凌空托起的崖台,崖台上的一丘稻田,有心形旱地,佔1.5畝,環繞旱地的是水田,佔2.4畝。水田呈葫蘆狀,奇妙的是,這葫蘆腰處就是那塊心形的地,有點像朱熹筆下「半畝方塘一鑒開,天光雲影共徘徊」的景象。

彭齊雲生於1960年。1983年與同村姑娘張小春結婚。婚後不久,父親便讓彭齊雲自立門戶。由於居住在崇山峻嶺,四處是絕壁斷崖,家裡僅有幾分水田和幾畝旱地,為了新過門的兒媳不挨餓,彭父分了幾分地給兒子彭齊雲。可是,靠幾分地養活不了妻子和自己,彭齊雲決定自己開墾出一片田地來。

養活家人 甘作「愚公」

從1983年8月開始,彭齊雲帶荓i小春起早貪黑一點一點挖山。他們一個掄錘,一個握鏨子,把石頭一點一點鑿開,搬走,之後,又從其它地方刨出肥沃的土壤,一擔一擔挑回到壘上,慢慢地才開墾出了這3.9畝的田。

2008年,彭齊雲發現時不時有人來他的空中田園留影、拍照,一打聽才知道有人在網上發了「空中田園」的照片。彭齊雲想,既然遊客喜歡自己的空中田園,幹嘛不利用空中田園做點文章?

彭齊雲在俯瞰空中田園的最佳位置搭建了一個小屋,準備了各種飲料和礦泉水。屋子外面還搭建了一個^子,擺了他自己種的蔬菜瓜果,半賣半送。有記者問:「一年收入有多少?」彭齊雲說:「七八萬(人民幣,下同),有時候也有十來萬。」

景在畫中 畫在雲中

從2017年開始,彭齊雲的田地裡再也不種糧食和作物了,而是種一些花草,其中以油菜花和荷花為主。「過去種糧食,現在種風景。」彭齊雲對記者說。

登上「空中田園」,清風拂袖,雲霧纏身,如臨仙境,使人有「青峰鳴翠鳥,高山響流泉,身在田園裡,如上彩雲間」之感。當陽光穿透雲霧,照到「空中田園」時,呈現出一片紅、黃、綠、紫的色彩,顯得特別艷麗。■香港文匯報記者 姚進 湖南報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻