logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

俄重新研製最強地效飛行器

2018-07-11

李 傑 軍事評論員

在《2018-2025年的俄羅斯國家武器計劃》中,有人驚奇地發現:俄新增了一個600噸級地效飛行器「救援者」研發項目,俄軍方明確提出,要重建一支俄羅斯地效飛行器艦隊。

說起地效飛行器,其實並非新武器。追溯歷史,1963年應蘇聯海軍要求製造的KM重型地效飛行器出世,其與眾不同的外形與超強獨特的性能,令世界恐愕,被稱為「裡海怪物」。這款地效飛行器長100米,排水量544噸,一個典型怪模異樣、掠海飛行的「四不像」。很長一段時間,西方不清楚蘇聯研製的這款「秘密武器」究竟派何用場?

直到上世紀80年代,美國間諜衛星在對蘇聯海軍裡海軍事基地的偵察照相中,再度發現正在秘密試航的地效飛行器,這種既像飛機又像艦船的怪東西,它與水上飛機不同的是,幾乎貼茪繾扈閬獢F與艦船不同的是,航速約是後者的10倍。但它的真正「身世」與用途被揭秘,是在冷戰結束後,大批資料被解密。

上個世紀70年代,蘇聯中央水翼設計局還推出一款名為「小鷹」的輕型運輸地效飛行器。該地效飛行器比「裡海怪物」明顯縮短了「身軀」、減輕了重量,機長僅58米、排水量約為100噸;其下方安裝有雪橇式減震裝置,在試飛過程中表現出極佳的水陸兩用性能。

1979年11月,首架「小鷹」運輸地效飛行器正式服役,之後有十多架陸續裝備蘇聯海軍,並成立了第11航空大隊,專門管轄並使用這些新型飛行器。

1985年,極為熱衷地效飛行器的國防部長烏斯基洛夫逝世,接替他的新任國防部長索克洛夫斯基,對地效飛行器的態度180度大轉彎,決定把用於地效飛行器的經費,全部投入到潛艇研製。

曾經有過輝煌歷史的蘇聯,在經歷國家解體、經濟滑坡、人才流失的急劇動盪後,地效飛行器的命運隨之一落千丈,似乎再無振興的希望。但是,近期俄羅斯頻頻提出研製綽號為「北極怪獸」的地效飛行器,使人們看到地效飛行器復興的希望。

「北極怪獸」的正式名稱為「救援者」,其多項指標很大程度上再現了當年蘇聯地效飛行器的風采,在不少領域更有新突破:

一是它的機長93米、翼展71米,總重達600噸,超過蘇聯時期任何一款地效飛行器的排水量;

二是抗風浪性能大幅提升,「救援者」可在五、六級風浪下平穩飛行,甚至能在風暴中降落水面,而以往的地效飛行器只能在風平浪靜的情況下飛行;

三是「北極怪獸」地效飛行器配備多台發動機,出現故障時能替換或減少發動機,故障率大幅降低;

四是由於飛行高度極低,可有效躲過敵方雷達的探測,加上它不與海面接觸,魚雷和水雷對之奈何不得。

因「北極怪獸」地效飛行器綜合性能突出,所以俄軍方決定,由其擔任向偏遠地區運送兵員(一次最多可運送500名全副武裝兵員),以及擔任向駐防部隊運送補給的任務,還可在北極地區和太平洋開展搜救行動。俄軍方在當前經費較為緊缺的情況下,重新選用性價比高、具有巨大潛能的地效飛行器,不失為明智之舉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻