logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

楊偉雄赴中總交流創科發展

2018-07-12
■楊偉雄(左三)與中總首長合照。■楊偉雄(左三)與中總首長合照。

香港文匯報訊(記者 子京)香港中華總商會日前邀請特區政府創新及科技局局長楊偉雄擔任會董會講座嘉賓,介紹本港創新科技發展及相關支援政策的最新情況,並就企業研發開支扣稅、吸引外來科研人才來港等多個議題與會員交流意見。

袁武:輸科才促產業發展

講座由中總副會長袁武主持,他指,國家主席習近平早前給予重要指示,支持香港發展為國際創新科技中心,並深化香港與內地科技合作。近年特區政府亦投放大量資源推動創新科技發展,今年5月更推出「科技人才入境計劃」,積極配合國家創科發展步伐,這些均為促進香港科技產業發展帶來重要支持。

楊偉雄表示,特區政府致力構建有利本港創科的生態系統,從科研基建、資金、人才、產業發展及配套支援等各方面,全方位推動創科發展。

他指出,相比美國、以色列及深圳等地科技投資以私營機構為主,目前香港對創科研發的投入仍由政府主導,每年金額約180億元,佔本地生產總值僅0.7%。特區政府多管齊下,致力於2022年或之前,把本地研發總開支增加至每年450億元左右,約佔本地生產總值1.5%。

他續說,行政長官在去年施政報告中已提出多項措施,鼓勵私營企業增加研發投資,包括為企業首200萬元研發開支提供300%稅務扣減,餘額亦可獲200%扣稅,扣稅額不設上限。

續加強STEM育科才

他表示,相關稅務條例修訂草案已交立法會審議,期望於今年稍後時間正式通過。

楊偉雄強調,人才是發展創新科技重要元素,早前推出的「科技人才入境計劃」亦可視乎反應,逐步擴展至香港科技園及數碼港以外的公司。特區政府也會繼續加強本地STEM(科學、科技、工程和數學)教育的發展,吸引更多畢業生投身創科產業,全面充實本港科技人才庫。

中總副會長林樹哲、王國強、劉鐵成、李應生及楊華勇,榮譽會長霍震寰及盧文端等出席。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻