logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

2000億新關稅或引發中美「混合戰」

2018-07-12

宋忠平 鳳凰衛視評論員

2018年7月10日晚,美國再次公佈對2,000億美元中國輸美產品徵收10%關稅的建議產品清單,徵求公眾意見,這個徵求意見的過程將持續兩個月,8月30日完成流程,才確定是否徵稅。儘管在未來兩個月內有各種不確定性,但一旦貿易戰升級,中美將深陷曠日持久的「混合戰爭」。2018年7月6日,美國單方面挑起了人類歷史上最大規模的貿易戰,實際已是中美「混合戰爭」的一部分。

什麼是「混合戰爭」?看個案例分析就知道。在烏克蘭危機中,俄羅斯運用政治、經濟、外交、軍事及信息等綜合手段,成功控制了克里米亞。普京擺出不惜一戰的架勢,最終兵未血刃,拿下克里米亞。以美國為首的北約除了揮舞制裁大棒之外一籌莫展,普京玩的就是「混合戰爭」。

美國企圖摧毀中國經濟

倫敦國際戰略研究所的研究報告曾警告,「混合戰爭」已經登上世界舞台。該報告把「混合戰爭」稱之為「第三類衝突」,體現在戰爭形態越來越呈現「混合」狀態,這既有安全威脅的多樣化根源,更有現代科技的迅猛發展,特別是信息網絡技術的快速普及,為衝突各方實施不對稱作戰提供了技術條件,甚至通過社交媒體平台和「網遊」等新形式,開展激烈的輿論戰。

混合戰爭既包括傳統意義的戰爭,如空海一體戰、空天一體戰,也包括非傳統意義的戰爭,如經濟戰爭、金融戰爭、貨幣戰爭、網絡戰爭、信息戰爭等。無論哪種形式,目的都是一致的,就是要打垮對手,贏得最終勝利。

特朗普倒行逆施,冒天下之大不韙,悍然發動以貿易戰為主體的經濟戰爭,其本質就是美國打「混合戰爭」的一部分。

從表面上看,特朗普只想掙錢獲利,要求中國減少順差,提振美國經濟,增加美國就業,但從本質上講,是要徹底摧毀中國經濟,破壞「中國製造2025」、「一帶一路」倡議等諸多和平發展舉措,來維持「美國獨大」的國際政治、經濟秩序。

中國不想打貿易戰,更不想打「混合戰爭」,中國需要的是和平穩定的周邊和國際環境,但美國不會給中國一個可以長期和平發展的環境。美軍新任印太戰區司令戴維森近期就露骨地表示,現在單憑威懾已經無法遏制中國,只有武力可以解決這一難題;如若再不動手,隨茪什磥斷強大,美軍將永遠不會再有機會。

「混合戰爭」的形態可以相互轉換,經濟戰爭可以轉換為網絡戰陣、輿論戰爭、信息戰爭,甚至可以轉化為軍事衝突,美國國內保守派對中國批評的聲音不降反升,恰恰反映中美在多個領域的博弈白熱化。尤其是美國開始深度插手台灣問題和南海問題,派遣軍艦穿越台灣海峽,把朝鮮半島談判停滯歸罪於中國。台灣問題和南海問題都關乎中國的核心利益,美國在變本加厲地挑釁中國底線。

是可忍,孰不可忍。儘管中國「不打第一槍」,但也不會對美國的挑釁聽之任之,無動於衷。在第一輪貿易戰中,中國迅速採取同等規模和力度的措施反制美國。在中美貿易問題上,中國顯示出足夠的誠意,但美國背信棄義,反覆無常,發動貿易戰是對由多邊貿易體制和全球自由貿易化的嚴重衝擊和破壞。

罷兵休戰才是正道

美國對中國發動「混合戰爭」有現實必然性,不能掉以輕心。中國需要告訴國際社會,美國對中國發動的「新冷戰」,嚴重威脅世界的和平與發展,打擊全球產業鏈,讓世界經濟再次遭遇「寒冬」。美國為了一己之私,置全世界人民利益於不顧,這種行徑注定失敗。

就在美國發動對中國的貿易戰之際,美國又決定對部分受制裁的商品予以豁免,因為這些產品是在華美國企業生產的。美國已經有不少人坐不住了,擔心自己的利益受損,充分說明中美經濟「你中有我,我中有你」,合則兩利,鬥則俱傷,罷兵休戰才是正道,坐下來談才是唯一的解決之道。

妥協是政治的藝術。特朗普精通商業,但未必懂得政治。特朗普若對華發起大規模「混合戰爭」,結果只能是舊秩序崩塌,新秩序也不能建立起來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻