logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

走東走西:摩托車作反

2018-07-21

余綺平

國家文化象徵,如絲綢和瓷器令人想起中國;悠閒的下午茶源自英國紳士淑女;武士道與花道代表日本......至於美國的文化象徵,除了荷里活電影和迪士尼樂園,最能代表她原始粗獷的西部牛仔精神,是勇猛狂飆的哈雷.戴維斯(Harley-Davidson)摩托車。

今年二月,美國總統特朗普曾公開稱讚哈雷摩托車,是真正具有代表性的美國品牌之一。特朗普年輕時,也是哈雷擁躉。事隔半年,特朗普近日卻破口大罵哈雷這個「忤逆仔」叛家叛國。

事源於美國最近大打貿易戰,引起各國紛紛發動反制裁,對美國產品徵收高額報復性關稅。哈雷摩托車首當其衝,成了代罪羔羊。

哈雷摩托車最大市場是美國本土,第二大市場是出口歐盟。據報道,歐盟一旦實施報復性關稅,哈雷每輛車平均加價二千二百美元。為了降低生產成本,哈雷宣佈將部分車廠轉移至海外;本年底,哈雷新車廠將在泰國落成。歸咎於此,哈雷變為叛家叛國的「忤逆仔」。

今年正是哈雷創立一百一十五年,曾經歷過兩次世界大戰、美國經濟蕭條和連續性罷工等打擊,如今,卻難以承受貿易戰的炮火,「移情別戀」去了。

哈雷摩托車威風凜凜,在一九六九年的電影《逍遙騎士》(Easy Rider)中顯露無遺。此片被譽為公路電影的原型,由彼得.方達(Peter Fonda)和積尼.高遜(Jack Nicholson)主演。

當年美國正陷於越戰失利和政治醜聞等困局,年輕人吸食大麻以麻痺自己,浪跡天涯以逃避現實;嬉皮士文化亦由此興起。《逍》電影裡,彼得方達和一群青年駕駛茷Ⅰp摩托車,長途跋涉趕赴新奧爾良參加一個狂歡節。

他們長髮披肩,騎茷Ⅰp在充滿西部風情的公路上飛馳;他們奇裝異服,引起路人矚目。途中,他們受到排擠,還被警察拘捕;但因為有哈雷為伴,他們對前景充滿信心。哈雷,代表茯國人在二戰後對「自由」的重新詮釋,代表了自由大道、原始動力和美好時光。這是「美國夢」的興起。

另一部描述哈雷摩托車的電影《逃出洛杉磯》(Escape from LA),拍於一九九六年,由庫爾特.拉塞爾(Kurt Russell)主演。故事講述洛杉磯發生大地震後,與美國大陸分裂成為小島;革命分子在島上成立反叛軍,擄走總統的女兒......雙方展開一場救贖戰。哈雷摩托車擔當了救人交通工具,勇猛狂飆。哈雷,代表茯國強悍精神。

哈雷創辦於一九零三年,初期以參賽奪魁而聲名大噪。在兩次世界大戰中,哈雷共生產了十一萬輛軍用摩托車,賺取可觀利潤後,得以迅速發展。它注重車身外表設計、功能和引擎強大,不斷創新。一九一二年哈雷在日本開拓了第一個海外市場,如今經銷網絡覆蓋全球十個地區。

哈雷在中國屬於高價摩托車,最便宜售價約十三萬元人民幣一輛,最貴者達六十萬元人民幣。貿易戰如今烽火連天,無一倖免,特朗普是搬起石頭砸自己的腳。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻