logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

田炳信靈意畫:給夢想造型

2018-07-21
■田炳信的靈意畫。■田炳信的靈意畫。

中國藝術研究院日前召開了「田炳信靈意畫」研討會,一幅幅由田炳信創作的構思奇異的靈意畫展現在觀者面前。本次研討會由中國藝術研究院譚平副院長主持,楊華山、鄭光旭、林維等一眾專家與會發言,各自發表對靈意畫的觀點和評價。

田炳信說,字畫同源是中國文化和藝術一個獨有的寶貴財富,而中國的文明、文化、藝術首先是隨茪@幅幅畫流傳,隨茪@個個字張揚,從而讓中國古老的文明重新激活激盪,發揚光大,回視過往的文明和文化痕跡,給予每一個創造者以取之不盡用之不竭的靈感和啟示。對於「靈意畫」創作的概念,田炳信認為,中國古老的文化典籍和神話,相當一部分附加在岩畫、甲骨文、青銅器等器物上,歷朝歷代留下的文化符號也多是以無中生有的形式流傳下來,像龍、麒麟、鳳凰、貔貅等等,這類文化符號讓每一個目擊者都可以把自己的想像鑲嵌進去。

62歲的田炳信是法學博士、詩人、作家,現任《港澳日報》社長。他的繪畫靈感來自於先秦典籍《山海經》、文字辭典《爾雅》、甲骨文,以及先民的陰山岩畫,因畫風精靈古怪,故稱「靈意畫」。到目前為止,田炳信的作品已形成眾多系列,包括靈鏡系列、巫覡系列、山海神獸系列、群獵系列等6,000多幅作品。田炳信表示:「靈意畫從創作到現在也就兩年半的時間,已經涉及到10幾個行業和近200多個藝術品和衍生品的品種。」

中國藝術研究院院長連輯認為,田炳信的畫,代表了他在文化思想上的體現,而他的靈意畫,在構思上空靈豐富、在造型上有規可循又突破邊界、在內容上透茈L對古代文化的深刻理解,「取鋼筆工筆的線條畫法,取《山海經》、《爾雅》這些傳統神秘文化裡的『意』,是田炳信對文化思考的獨特藝術表達,是給夢想造型。」

作為田炳信的大學同窗,中國社會科學院世界宗教研究所高研中心主任王志遠之前就同創作者交換過看法,他認為從觀察角度來說,田炳信的視角更像是蜻蜓之眼--複眼,從上下左右前後六個視角觀察一個事物。

從事藝術50多年、中央美術學院雕塑藝術創作研究所副所長秦璞說,我看到的圖像和具象的東西太多了,但田炳信的靈意雕塑視覺衝擊力非常強,看到的瞬間我就被打動了,而他的雕塑,空間張力很強,把《山海經》裡原始的、最本質的一些符號,經過他對空間感應的角度,再用他的藝術語言釋放到社會空間,簡單大氣又接地氣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻