logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

浙八旬翁41載送涼茶 美院生創意造靚舖

2018-07-19
■中國美術學院的學生們與涼茶爺爺在涼茶檔前合照。 網上圖片■中國美術學院的學生們與涼茶爺爺在涼茶檔前合照。 網上圖片

昨日是入伏第一天。浙江杭州的「最美涼茶舖」又推到了長明寺巷口--清新養眼的綠色小檔、降溫解暑的涼茶以及80歲高齡的涼茶爺爺顧忠根再一次出現在了人們的視野中。對於杭州市民來說,這個涼茶檔並不陌生。每年的這個時候,顧忠根老人都會推茞D茶出現在這裡,從上午10點左右一直到下午3點半,為行人免費送去清涼,如今已是第41個年頭了。茶味依舊可口,茶檔卻有了大變化--在中國美術學院「彤花山燁」設計師公益改造計劃志願者的幫助下,小小的涼茶舖披上了「高顏值」新裝。

美院跨媒體藝術學院學生孫楠最早被顧忠根老人的堅守故事感動。「當時看到新聞報道時,我就被顧爺爺41年的愛心之舉所感動。」孫楠告訴記者,許多隊員和她一樣,希望能用自己的一技之長、用設計的力量,解決力所能及的問題。

茶檔改造看似容易,卻處處考驗創造力。考慮到涼茶爺爺每天都要親自從家裡推出小推車,所以移動方便、結構穩固很重要。因此學生們為小推車安裝了輕便又防水防潮的PVC護板進行加固。針對小推車不方便挪動的問題,大家腦洞大開,將自行車把安裝在車上,令新的小推車活動自如。

復古茶缸 手繪秘方

裝涼茶的搪瓷水缸顏值亦有大提升。為符合搪瓷自帶的復古氣質,同學們反覆斟酌,決定使用跟整體檔位色調一致的墨綠色,光是一個「茶」字就設計了好幾個極具藝術感的版本。

涼茶爺爺的涼茶配方是家中祖傳下來的秘方,已經用了40多年。不僅清熱降暑,口感也相當不錯,常有路人來詢問配方。於是,學生們直接將配方畫在了自製的小招牌上。

學生們還為茶舖貼心定製了一批「制服」,衣服上「最美涼茶舖」五個大字均是他們親手印上去的。顧忠根老人也有專屬套裝-袖口印有茶葉的T恤以及米白色的大圍裙。

小善也是大愛。中國美院的學生們說,這次設計改造是希愛心涼茶舖更好地服務他人,讓更多的人在烈日下感受到善意的清涼。 ■澎湃新聞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻