logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

無手律師白志堅:十年法援路 為弱者撐腰

2018-07-15

400餘份法律文書、2,000多人次法律諮詢、200餘件法律援助案件、300餘名法律援助受助人、600餘萬元(人民幣,下同,約合港幣703萬元)賠償款......10年時間裡,內蒙古鄂爾多斯市杭錦旗的「無手律師」白志堅,用自己的實際行動為弱勢群體撐起一片藍天。 ■《工人日報》

1994年,年僅8歲的白志堅在一次玩耍中不慎觸碰了高壓電當場昏迷,醒來後雙手失去知覺。經北京積水潭醫院診斷,白志堅雙手的內部組織已全部壞死,只能截肢。截肢、血管移植、植皮......白志堅一共經歷了20多次手術,前臂幾乎被切除。

少遇禍 幸得律師助

經過兩年的漫長治療,白志堅一家回到了杭錦旗。看到兒子殘疾的身體,白志堅的父母決定為兒子討個說法。治療花光了家裡所有的積蓄,請不起律師,官司一審敗訴了。二審時,杭錦旗的田生良律師做他們的代理律師。官司打贏了,田律師卻分文未收。在白志堅幼小的心裡,田律師就好像是超人一般的存在,這讓白志堅愛上了律師這個職業。

在醫生的建議下,白志堅開始練習用腳寫字。筆太細,一開始只能纏荅膝狠m習,皮磨破了就包紮好繼續練。現在,白志堅用來寫字的右腳腳趾已經變形,比正常的左腳趾長出很多。

成律師 幫獲救命錢

2008年,白志堅以優異的成績考進了杭錦旗司法局法律援助中心,成了一名法律工作者。2013年,白志堅考取了律師資格證,後來又擔任了杭錦旗法律援助中心主任。

參加工作後,白志堅覺得用腳寫字不合適,於是不斷嘗試別的書寫方法。無數次練習後,白志堅已經可以用斷肢夾茧尬g字了。

2016年8月,杭錦旗女孩劉原的父親不幸遭遇車禍,成為植物人。這一噩耗讓本就不富裕的家庭如遭滅頂之災。看荇a中殘疾的母親和躺在床上的父親,正在讀高三的劉原只能中斷學業,用瘦弱的雙肩扛起了這個家。同年10月,白志堅受理了劉原的法律援助案件。在積極奔走後,白志堅為劉原拿到了先予執行的15萬元救命錢。雖然劉原的父親最終還是離開了人世,但無償的法律援助減輕了家庭的負擔,也給予了女孩溫暖的心靈慰藉。在白志堅的努力下,劉原和母親共得到賠償款71萬餘元。

「法律援助受理範圍決定了當事人多為弱者,如果法律不為他們撐腰,誰來撐?」白志堅說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻