logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

河南時裝設計師:禮服閃耀魔都 展現中國設計

2018-07-19
■河南商道投資有限公司董事長張立志(左一)、設計師王鋒(右二)及其哥哥王有鋒(左三)在開業儀式上剪綵。■河南商道投資有限公司董事長張立志(左一)、設計師王鋒(右二)及其哥哥王有鋒(左三)在開業儀式上剪綵。

來自河南周口鄲城的青年王鋒,癡迷於服裝設計,為了追尋心中的時裝夢,他2002年離鄉赴滬,經過十餘年的奮鬥,終於在2015年上海時裝周上呈現同名品牌WANG FENG HAUTE COUTURE首秀!時隔兩年,經歷了1,125天的籌備,坐落在古北虹橋的WANG FENG匠人縫製館也終於落成,在一場「鋒芒所致,格物至新」的開業派對中揭開了它的面紗。■文/圖:香港文匯報記者 戚紅麗 河南報道

河南商道投資有限公司董事長張立志上月受邀到上海參加了WANG FENG匠人縫製館的開業儀式,「到了之後,感覺十分驚艷。」他回憶道。

坐落在古北虹橋的WANG FENG匠人縫製館開業儀式在上海服裝設計圈引起不小的轟動。據王鋒介紹,開業儀式歷經1,125天的籌備,儀式主題為「鋒芒所致,格物至新」,王鋒15年的設計生涯中結交的不少明星及媒體好友紛紛到場,「雪姨」王琳主持了本場開幕儀式,本身穿紟ANG FENG為她設計的玫紅色禮服,寓意WANG FENG高定紅紅火火。

兄弟同心 創縫製館

開業當天王琳穿茈悃銇q身設計的麥穗禮服主理現場。這件在意大利純手工縫製禮服上佈滿了金絲麥穗,也蘊含對WANG FENG匠人縫製館日日豐收的美意。用鬱金香和剔透亞克力堆搭的現場,重構出一座充滿藝術氣息的魔都烏托邦,伴隨紟ANG FENG匠人縫製館的開業,也將為「china design」(中國設計)增添另一種感知禮服的可能性。

哥哥王有鋒和弟弟王鋒是WANG FENG匠人縫製館的共同締造者。當年,22歲的哥哥和20歲的弟弟共同來到上海闖蕩,17年患難與共、兄弟同心,在長期的合作中明確了各自的分工,哥哥負責弟弟事業上的對外業務、商業推廣、合作洽談,甚至包括了弟弟的衣食住行,而弟弟王鋒則潛心於設計藝術。這種以骨肉之情為基礎的合作有荍顙c固的根基,每當有工作上的意見分歧,「有時聽他的,有時聽我的,以我為主吧。」哥哥王有鋒笑稱。

堅持信仰 精雕細琢

快餐時代,流水線批量生產、爆款、迅速流行成為了人們追求的關鍵詞,但外表剛烈內心柔軟的王鋒卻不以為然。 「這是一種深入骨髓、銘刻於心的熱愛和喜好,設計上的每個細節都讓我沉迷其中。一座建築、一片田地、一朵花、一粒麥穗都能成為設計的源泉。或許,這就是藝術帶來的魅力和信仰帶來的力量。」 在談起設計與作品時,他的眼睛裡閃爍的是光芒。

WANG FENG HAUTE COUTURE作品擅長運用高檔絲綢閃緞、珠光面料、帶有獨特花紋的蕾絲、精細的手工刺繡,同時運用褶皺、水晶和閃鑽,大手筆勾勒出精美華麗的服飾盛宴,揮灑趷f熠星光。每一件禮服均是匠人們一針一線精雕細琢出的潛心之作,考究的面料和獨特的技藝讓每一件作品都極具張力與美感。

也因此,WANG FENG HAUTE COUTURE作品收穫了「雪姨」王琳、劉嘉玲、林允、韓雪、張儷等明星名流粉絲。在不少紅毯活動中,WANG FENG HAUTE COUTURE的身影總是讓人眼前一亮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻