logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

穗兩千泳手雨中橫渡珠江

2018-07-14
■ 泳手在水中拍攝。香港文匯報記者敖敏輝 攝■ 泳手在水中拍攝。香港文匯報記者敖敏輝 攝

廣州昨午舉行一年一度的橫渡珠江活動。受颱風「瑪莉亞」影響,廣東普遍迎來暴雨天氣。來自廣州、佛山、河源、東莞、中山、肇慶、清遠珠三角7市組成的40個方陣約2,000名游泳愛好者,在大雨中完成橫跨約2千米的渡江活動。這是橫渡珠江活動舉辦13年來,泳手們首次在大雨中游完全程。

泳手:水質明顯改善

下午1時30分,在廣州籍游泳項目金牌得主周嘉威一聲鳴槍發令下,40個方陣魚貫入水。期間,天氣突變,暴雨如注。不過這並沒有影響一眾泳手的興致,有人乘機在水中拍攝珠江兩岸風景,有人做茠廒阭囮@,享受沐浴雨水的感覺。

「我已經連續4年參加橫渡珠江活動了,以前是在暴曬中渡江,今天是在暴雨中渡江,各有不同的體驗。」來自廣州的游泳愛好者林先生說。而對於今年的水質,他表示,和4年前相比,有明顯改善。

橫渡珠江活動也吸引了數萬觀眾在大雨中的珠江兩岸駐足。據主辦方介紹,今年橫渡珠江活動偶遇大雨,不過,組委會做了充足的準備,保障游泳者的安全。

為倡導保護珠江「母親河」,自2006年起,廣州恢復舉辦橫渡珠江活動,至2018年已經連續13年。今年的橫渡珠江活動在中大碼頭至星海音樂廳之間的珠江河段舉行,活動的主題是全民健身、全民健康。

■香港文匯報記者 敖敏輝 廣州報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻