logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

25國洋生聚「詩經小鎮」 吟詩揮毫打太極

2018-07-16
■外國大學生在吟誦《詩經》。 香港文匯報陝西傳真■外國大學生在吟誦《詩經》。 香港文匯報陝西傳真

「蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方......」來自巴基斯坦、波蘭、俄羅斯、美國、韓國、吉爾吉斯斯坦等25國的66名大學生14日齊聚陝西西安西咸新區「詩經里」小鎮,蚨~服、吟《詩經》、打太極、習書法、聽古琴,親身體驗中國傳統文化,感悟絲路起點文化底蘊。■香港文匯報記者李陽波 西安報道

據介紹,由陝西省教育廳主辦的西安國際大學生夏令營從2016年開始舉辦,累計有超過20個國家的逾百名大學生參與,今年參與人數和國家數量都創歷史新高。

一招一式 有模有樣

「這裡真是一個神奇的地方。」當日剛剛抵達「詩經里」,很多外國大學生便被這個中國首個以《詩經》為主題的特色小鎮所吸引。「我曾經有幸拜讀過《詩經》中的幾個篇章,這個地方的一切似乎都和詩經文化相關。那些曾經在《詩經》中看到的描繪,在這都轉化為現實的景觀和建築,置身其中,彷彿真穿越到了兩千多年之前的古代中國。」一位來自哈薩克斯坦的大學生表示。

來自各國的大學生身蚨~服、神情專注、手捧竹簡朗誦《詩經.蒹葭》,用心感受茬o首誕生於大約2,500年前古中國的著名愛情詩篇。之後,國際大學生還與西安當地小學生一起完成了一幅充滿寓意的甲骨文書法作品,深入感受中國書畫同源的藝術魅力。而在太極拳表演環節中,外國學生們表現出濃厚的興趣,跟隨茈x上四五歲的小學生們學茪虓幼惜@招一式 。台上「小老師們」認真表演,台下各國大學生們學習得有模有樣。

據悉,在為期10天的活動中,各國大學生將遍訪「絲路」歷史遺蹟,不僅將赴兵馬俑博物館、明城牆、大雁塔、西安易俗社、碑林博物館、關中書院、西安博物院等地參訪,還將吼唱秦腔、學習皮影戲,體驗「新西安人」的生活。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻