logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

電單車奔三萬里 華青圓夢世界盃

2018-07-15

年輕,誰都有顆勇闖江湖、縱橫四海的心,更何況愛足球想看世界盃的人!在俄羅斯聖彼得堡採訪法國對比利時的半決賽期間,記者偶遇兩位從中國騎蚢q單車前來觀看世界盃的球迷。

6月15日,兩位「80後」小夥閆超傑和KEN騎蚢q單車從中國鄭州出發,歷經1.5萬公里(即3萬里)的長途跋涉,用時27天,終於在俄羅斯時間7月10日凌晨,抵達了聖彼得堡,第一次現場觀看了世界盃比賽。

被問起這次騎行的初衷時,閆超傑表示:「這是我送給自己30歲的禮物,人嘛,總要瘋狂一把。」兩個月前,閆超傑才誕生這個想法,當時他甚至連護照都沒有,更不會騎電單車。為了這次「瘋狂」,他買來電單車,向同伴KEN現學。

與「騎行菜鳥」閆超傑不同,KEN是一位資深騎友。10年來,他騎行到過阿爾金山、可可西里、羌塘無人區......東南亞也早已轉遍。

赴俄之行終於開始,閆超傑沒想到,他的興奮與緊張在到達第一站時,就歸於平淡了,剩下的只有必須向前走的信念。

窘況不計其數 腳步並未停歇

一路上兩人遇到的窘況不計其數。雖然有導航,但一些地方網絡信號極差,時斷時續。有一次兩人跑荈]茖S了路,面前是一片汪洋,一折騰又是600多公里冤枉路;還有一次,騎出去600公里,才發現護照落在了之前住宿的旅館,只能僱當地人開車去取;在西伯利亞一些地區,只要停下來,漫天的吸血蟲往頭盔裡鑽,一拍就是一臉血,野營時幾乎被咬到崩潰。騎行的一路,都在下雨,衣服濕了乾、乾了濕......

到達俄羅斯時,兩人手中的世盃門票早已過期10日,只能從黃牛手上買了兩張世界盃半決賽的票,但二人依舊為能夠在現場看上比賽而開心不已。觀賽第二日,兩人再次出發,他們準備前往芬蘭、挪威、德國等歐洲各國......從意大利坐渡輪到希臘,再坐渡輪到土耳其,然後沿茼閮、中亞回到中國。「等我們回到鄭州,可能就要10月份了」,說完,馬達聲轟鳴,兩人又出發了。

■金羊網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻