logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

香港缺乏健全回收業

2018-07-25
■Yolanda行山時總是看到很多即棄塑膠垃圾,並發現原來沒有人會去處理。■Yolanda行山時總是看到很多即棄塑膠垃圾,並發現原來沒有人會去處理。

除了靠個人日常和企業自發「走塑」外,要減少塑膠廢物也需要不同公共措施的配合。可惜香港在各方面也有所不足。先是收集塑膠廢料的問題,像Yolanda的居所就沒有人來收集塑膠廢物,她只好自己拿去屬NGO的121C回收社。其實環保署也設有「綠在區區」(前稱「社區環保站」)去收集塑膠廢物,但在整個港島只有一個位於東區的收集點。Yolanda直言這非常不方便。「要香港市民去這麼遠的地方回收垃圾根本不現實。」她又反問道:「如果你真的想回收塑膠要自己付錢給回收商來收集和處理。哪個香港人會這麼傻自己出錢去做這件吃力不討好的事?」

香港也不像其他發達地區有一個廢物管理系統,到住戶收集事先分了類的可回收廢物,所有廢物都混集在一起直接倒到堆填區。Yolanda說:「在其他地方如果你不把家居垃圾分好類,他們會不收你的垃圾,甚至罰款。」

內地新措施雪上加霜

內地今年一月開始拒收未經加工過的塑膠廢料,即只接收塑膠加工成品如聚酯切片及塑料顆粒,這些膠粒可以循環再造成其他塑膠製品。這對香港回收業造成很大打擊,因為香港其實很少從事真正的回收再造,香港不少回收商只是從事物流、分揀工作,之後把未經加工的塑膠廢物出口到內地獲利。當內地拒收廢物後,回收商便無利可圖。當內地不再接收塑膠垃圾時,也意味荍韟h垃圾會留在香港。

缺乏生產者責任制度也是回收商無利可圖的問題根源之一。這造成塑膠廢物沒人回收而被送進推填區的慘況。有回收商業內人士告訴記者,當回收商回收本地廢物時要承擔運費、分類人手費,加上本身回收成本,整體成本變得很高,從事回收無利可圖。相反,外國的生產商有生產者責任制度,政策上規定商品生產者要自行承擔某部分回收費用。因此造成了大部分本地回收商都是靠主力回收外國廢物、而拒收本地廢物的怪異現象。

Yolanda則指出除了以上這些問題外,缺乏回收再造的新意念也使香港回收業停滯不前。「我知道有人在菲律賓研發了一種叫『Ecobrick』的東西,利用塑膠樽的膠循環再用去製造磚頭,這種混雜了塑膠的磚頭比一般磚頭還要堅固,反而一般只用沙製成的磚頭不夠硬。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻