logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

民記工聯:要做捉鬼敢死隊

2018-08-14
■民建聯及工聯會的屯門區區議員及社區幹事昨晨請願。 香港文匯報記者劉國權  攝■民建聯及工聯會的屯門區區議員及社區幹事昨晨請願。 香港文匯報記者劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 楊佩韻)屯門區內多個輕鐵站都被指出現沉降,包括屯門泳池輕鐵站、鳴琴至石排輕鐵站等,有區議員發現近日輕鐵路軌劃有「神秘藍線」,疑為測試的參考指標,及後港鐵承認有關車站有出現沉降。多名區議員狠批港鐵透明度極低,並要求屋宇署、土木工程署等部門盡快交代有關沉降數據及通報機制,直言「我]要做捉鬼敢死隊,捉住佢]問清楚件事」。

逾12名民建聯及工聯會的屯門區區議員及社區幹事,昨晨趁屯門區議會舉行社會危機處理工作小組前請願,他們高呼「居民人人自危」、「要求港鐵盡快交代」等口號,要求港鐵盡快解釋部分出現沉降的輕鐵站月台有裂紋的原因,以及路軌上「神秘藍線」的作用,同時要求政府交代有關沉降監測的車站詳情。

促交代 解釋「神秘藍線」

民建聯區議員葉文斌表示,港鐵提供予區議會的資料有限,未有交代事件來龍去脈,也沒有提及沉降現象有沒有惡化,又發現輕鐵路軌劃有「神秘藍線」,疑為測試的參考指標,期望港鐵清楚及仔細解答他們的疑問。

他續指,有輪椅人士近日在多個輕鐵站,使用醫院專屬輪椅也沒法登上車廂,因為月台與車廂高度不相符,質疑「到底是否與沉降有關」,要求港鐵要開誠佈公交代事件。

工聯會區議員徐帆稱,屯門多個輕鐵站疑似出現沉降現象,包括屯門泳池站、市中心站、鳴琴至石排站、田景至建生站等,認為輕鐵服務應以安全穩定為主,但港鐵只是多次強調沉降幅度屬安全範圍,沒有提及如何改善及通報機制等,令大眾人心惶惶,期望港鐵及政府要公開資料及監管制度,「最緊要安全。」

「輕鐵站附近起樓是否安全」

民建聯區議員陳文華指,整個沉降事件令大眾對港鐵甚至是政府在該區的工程運作失去信心,同時或會引起附近建築物的結構安全,「輕鐵站附近起緊樓,到底結構是否安全,會唔會再引起沉降?」

陳文華認為,沉降問題牽涉公眾利益,也影響附近居民的生命安全,責成港鐵、木土工程署及屋宇署等盡快提供更多資料及善後工作,更形容區議員「要做捉鬼敢死隊,捉住佢]問清楚件事」。

港鐵及屋宇署也有派代表接收請願信。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻