logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

飄忽「貝碧嘉」 長命一號波「坐亞望冠」

2018-08-14
■熱帶風暴「貝碧嘉」路徑。 天文台■熱帶風暴「貝碧嘉」路徑。 天文台

香港文匯報訊(記者 蕭景源)本已在上周六(11日)於廣東西部登陸的熱帶氣旋,疑受另一股靠近台灣的風暴影響觸發「颱風效應」,不單兜出「∞」圈奇異移動路線,昨日更增強成為熱帶風暴及定名為「貝碧嘉」,更打破本港有紀錄第二最長時間懸掛的一號戒備信號。天文台預測,今日本港天氣多雲,間中有狂風驟雨及雷暴,雨勢有時較大。展望明日仍有狂風驟雨及雷暴,本周後期驟雨減少。

截至昨晚11時26分,「貝碧嘉」已打破香港有紀錄以來第二最長一號戒備信號「桃麗達」,於1964年所創下懸掛達102小時10分鐘紀錄。「貝碧嘉」距離1977年由「戴娜」所創的懸掛124小時40分鐘最長紀錄,尚差22小時30分鐘,若天文台懸掛一號戒備信號至今晚9時56分,屆時「貝碧嘉」便可取代「戴娜」成為香港懸掛最長時間一號戒備信號紀錄。

根據天文台資料,昨晚10時,熱帶風暴「貝碧嘉」集結在香港之西南偏南約210公里,預料緩慢移動在廣東西部沿海一帶徘徊。按照現時預測路徑,「貝碧嘉」會繼續緩慢移動,亦仍較為飄忽,今日天文台會繼續密切監察「貝碧嘉」的發展及動向,當預計本風力有所增強時,才考慮是否改發三號強風信號,呼籲市民保持警覺,留意最新消息。

這個香港第二最長懸掛一號戒備信號的熱帶氣旋,早於前日已增強為熱帶風暴,但要到昨晨始被定名「貝碧嘉」。天文台解釋,因為西北太平洋及南海熱帶氣旋的命名權,是由日本氣象廳掌握,各地氣象機構對熱帶氣旋增強時間評估有異,以致做了一段時間的「無名氏」熱帶風暴。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻